Найдено предложений:

   . Показать

Мой номер: ...
Мобильная версия
0 Моя корзина

Что выбрать: потолочный светильник или люстру?

Потолочный светильник – необходимая деталь практически любого интерьера. Давайте поговорим о том, как выбрать правильный потолочный светильник, нужно ли добавлять дополнительные источники света и на что обратить внимание при покупке такого освещения.

Потолочный светильник. Что это?

Здесь все просто, потолочный светильник – это осветительный электроприбор, который крепится к потолку и способен справляться с ролью единственного источника света при необходимости. Существует несколько типов потолочных светильников, о которых мы расскажем чуть ниже, а пока давайте определимся с тем, какую функцию он будет выполнять именно в вашей квартире.

 
Люстра в интерьере
 

Для каких целей выбираем?

Казалось бы, все просто – нужен свет в доме – берем люстру и вешаем ее на потолок. Это было актуально лет 40 назад, сейчас же дизайнеры предлагают множество решений потолочных светильников, которые отличаются не только цветом, формой и способом установки, но и своей функцией:

  • Основное освещение

Потолочный светильник выполняет функцию главного (в некоторых случаях – единственного) источника света;

  • Зональное освещение

Это наиболее актуально для квартир – студий, а также для больших комнат, которые можно поделить на самостоятельные зоны с различной функциональностью (гостиная и кабинет, спальня и детская, зал и столовая);

  • Декоративное освещение

Источник света является второстепенным элементом, выделяющим интересный объект в квартире, либо представляет собой эффектный арт-элемент, не столько выполняющий осветительную функцию, сколько декоративную.

   

Виды потолочных светильников

Всего можно выделить 5 типов потолочных светильников: подвесной, в виде люстры, накладной-потолочный, точечный и спот. Задумывались ли вы о том, как менять освещение своей квартиры несколько раз в день без монтажа нового светильника? Или зашли в гости к друзьям, выбравшим красивую матовую люстру, а потом удивлялись, почему в комнате не так светло, как хотелось бы? Сейчас мы все расскажем. Итак, виды потолочных светильников:

  • Подвесной светильник

Пожалуй, самый универсальный вид осветительных приборов. Подвесному светильнику вполне по силам справиться как с ролью основного освещения, так и зонированием пространства. Конечно, эффектнее всего этот вид смотрится в помещениях с высокими потолками. Хотите максимально комфортно работать в кабинете или готовить ужин на кухне? Тогда выбирайте именно подвесной светильник – он прекрасно справляется именно с потребностью в направленном освещении.

Основное освещение:

Мы рекомендуем выбирать модели с полностью закрытым плафоном округлой или прямоугольной формы. В таком случае свет будет комфортен для глаз и равномерно распределится в пространстве. Для этих же целей подойдут частично открытые абажуры, направляющие световой поток на потолок. Из материалов лучше всего зарекомендовали себя текстильные, хрустальные или стеклянные абажуры и плафоны, которые создают эффект равномерного освещения.

Местное освещение:

Для местного освещения выбирайте абажур с отражателем, открытый снизу. Он направит все силы на освещение одной рабочей поверхности, оставив в тени ненужные зоны.

Важен материал плафона - для направленного света хороша непрозрачная текстура.

Если вы хотите использовать подвесной светильник для освещения определенной зоны (столешницы, тумбы, стола), то минимальное расстояние до рабочей поверхности  должно быть не менее  80 см. В комнате с высокими потолками (от 2,8 м) оно может быть чуть больше.

  
Подвесные светильники в интерьере
 

  • Люстра

Люстра - самый популярный светильник в интерьере гостиной, прихожей, спальни и других комнат дома. Как правило, она отвечает за основное освещение.

Основное освещение:

Хотите, чтобы ваша гостиная или спальня была освещена мягко и равномерно? Этого легко достичь при помощи света, отраженного от потолка (выбирайте люстру, лампочки которой «смотрят» вверх). Не забывайте о том, что многоярусная люстра или люстра на штанге удачно впишется в комнату с высотой стен не менее 2,5 м. Если высота вашего потолка опустилась после установки натяжного полотна, мы рекомендуем обратить внимание на точечные светильники или накладную люстру.

Местное освещение:

Для узконаправленного света выбирайте люстру с плафонами, направленными вниз. Ее размер не должен превышать 1/4 высоты помещения, а ширина должна соответствовать площади комнаты. Так, для гостиной площадью 4х5 м нужна люстра диаметром около 90 см.

   

  • Накладной потолочный светильник

Из плюсов мы хотим отметить надежность установки - крепятся непосредственно к потолку, прекрасно держатся на натяжных и обычных бетонных поверхностях. Они органично смотрятся в любом интерьере - подходят как для небольших помещений, так и для значительных площадей. Из недостатков – оригинальные формы накладных светильников могут восприниматься неоднозначно в сочетании с классическим интерьером. Если сомневаетесь – выбирайте накладную люстру.

Люминесцентные накладные светильники используются преимущественно в офисах, обеспечивая равномерное и экономное освещение в течение всего рабочего дня. Изящный дизайн не является их коньком, но зато они универсальны и удобны. Они обеспечивают максимально комфортное для глаз качество освещения, но чувствительны к перепадам напряжения.

Накладная декоративная люстра внешне отличается от традиционных только способом крепления. В комнате низкие потолки, но от люстры отказываться не хочется? Ориентируйтесь на те же технические параметры, что и при поиске обычной (мы расскажем об этом чуть ниже), смело покупайте накладную люстру, и она прекрасно впишется как в современный, так и в классический интерьер.

Плафоньеры - один из самых популярных светильников. Внешне представляют собой монолитный плафон-рассеиватель, под поверхностью которого скрыто от 1 до 5 стандартных ламп. Лампы достаточно плотно прилегают к внутренней поверхности. Поэтому при выборе такого светильника лучше отдать предпочтение модели с металлическим основанием и стеклянным плафоном. Это позволит избежать деформаций.

 
Накладные светильники в интерьере
 

  • Точечные потолочные светильники

Дают наибольший простор для светового дизайна помещения. Такие светильники способны выступать в качестве основного, дополнительного и декоративного освещения. Существуют встраиваемые и накладные точечные светильники:

Встраиваемые точечные светильники преимущественно используются для натяжных и подвесных потолков, обеспечивают направленный поток света.

Накладные точечные светильники более универсальны и характеризуются более мягким, рассеивающим свечением.

Современные производители предлагают точечные светильники, выполненные в различных стилях. Плафоны изготавливаются из стекла, хрусталя, керамики, солевого камня, металла и полимерных соединений.
     

Они так же относятся к точечным светильникам, но используются исключительно для функционального и декоративного освещения. Их отличительная способность – возможность регулировки направления света в любой момент. Помните, мы говорили о способе менять освещение в квартире без монтажа по своему настроению и необходимости? Эту задачу с легкостью решают споты. Нужно поработать? Направьте светильники на компьютерный стол. Хотите создать полумрак для романтического вечера? Отверните плафоны от дивана и пусть эту зону освещают декоративные свечи.

   
Споты в интерьере
 

Сколько нужно светильников?

Выбирайте потолочный светильник исходя из площади комнаты. Если вы планируете использовать несколько источников, рассчитывайте нужно яркость для каждой зоны в отдельности. Хочется использовать спот над рабочей поверхностью и накладной светильник по центру комнаты? Посчитайте их суммарную яркость, чтобы не получить в итоге чрезмерно освещенную комнату.

Люстра:

Для начала определяем количество плафонов. Для этого подсчитываем суммарную мощность лампочек. Она должна быть пропорциональна площади помещения. На каждые 10 кв. м предусматриваем 150-200 Вт. Если говорить на языке международной системы измерений, то яркость освещения, например, в гостиной должна быть от 50 до 250 люкс (1 люкс = 1 люмен * 1 кв. м). Лампа накаливания в 60 Вт дает около 700 люменов, то есть в среднем на гостиную в 20 кв. м понадобится люстра с 4-5 лампами накаливания 60 Вт (или такое же количество люминесцентных ламп по 15-16 Вт, светодиодных - по 8-9 Вт).

Это же относится и к накладной люстре.

Точечные светильники:

Один такой источник освещает до 2 кв. м. пространства. Если вы планируете заменить системой точечного освещения основное, светильники стоит устанавливать на расстоянии не менее 0,3 м друг от друга. На каждый 1 кв. м потолка должен приходиться светильник в 20 Вт. 

Цена или качество?

Современные технологии позволяют производителям с успехом совмещать в потолочных светильниках широкую функциональность, яркий дизайн и экономное энергопотребление. Для более комфортного использования люстры и светильники оснащают дистанционным управлением, встроенными диммерами и др. Производители предлагают множество красивых потолочных светильников, но не у всех качество соответствует нашим ожиданиям. Наибольшее доверие у потребителей и поставщиков на сегодняшний момент заслужили потолочные светильники итальянских и немецких брендов. Китайские же приборы, несмотря на дешевизну, могут подвести в самый неподходящий момент, заставив пройти все муки выбора и монтажа заново.

Красивого и функционального вам освещения!


4
Посмотреть все статьи

Хотите ещё?