Найдено предложений:

   . Показать

Мой номер: ...
Мобильная версия
0 Моя корзина

Как выбрать покрывало?

Правильно выбранное покрывало на кровати не только превратит вашу спальню в настоящий райский уголок отдыха, но и станет дизайнерским решением, подчёркивающим ваш вкус, раскрывающим личность и связывающим воедино весь интерьер. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать покрывало из оптимального материала, расскажем о тонкостях ухода за изделием, а также как подобрать это мягкое и красивое украшение для конкретной модели кровати или дивана.

как выбрать покрывало
 

Выбор ткани покрывала

Натуральные материалы

Экологичный, «дышащий», приятный на ощупь материал. Покрывала из натуральной ткани стоят недешево, а их устойчивость к износу ниже, чем у синтетических.

Гобелен (хлопок) – плотный и прочный материал, обладает всеми достоинствами хлопка, но не мнется и выглядит более эффектно. Гобеленовые покрывала отличаются большим разнообразием фактуры и оттенков. Недостаток: «сложные» пятна на таких покрывалах плохо отстирываются.

Сатин (хлопок) – мягкий, гладкий и блестящий материал, напоминающий шелк. Сатиновые покрывала не вызывают раздражения кожи и аллергию. Но сатин может выгорать на солнце, а уход за ним довольно сложен (только ручная стирка в прохладной воде или химчистка).

Атлас (шелк) – изысканный, блестящий, эластичный материал. Атлас не собирает пыль, поэтому в нем не заводится пылевой клещ. Такое покрывало сохраняет свой эффектный вид на протяжении длительного времени и не выгорает на солнце. Следует помнить, что атлас требует тщательного ухода, иначе на покрывале возможно появление пятен и разводов (химчистка желательна).

Махра (хлопок) – мягкий, долговечный и простой в уходе материал (выдерживает стирку при температуре 100 ºC). Махровое покрывало является универсальным: его можно использовать в качестве пледа, одеяла, простыни. Обратной стороной такой практичности является непритязательный вид махрового изделия.

Мех (натуральный) – самый мягкий материал, создающий уютную атмосферу. Меховое покрывало выглядит очень элегантно, но накапливает пыль, может вызывать аллергию и требует особого ухода (химчистка). Серьезным ограничением является и крайне высокая стоимость изделия. Такие покрывала встречаются редко.

Шерсть (овечья, верблюжья) – теплый, мягкий и эластичный материал. Шерстяное покрывало не мнется, его можно применять в качестве одеяла. Уход за шерстяным изделием не очень сложный (сухая чистка и вытряхивание). В то же время, в таком материале может завестись моль и пылевые клещи, вызывающие аллергию.
 

Синтетические материалы

Просты в уходе, долговечны, недороги, не вызывают аллергию. Однако синтетика не «дышит» и электризуется.

Микрофибра - очень удачный выбор.  Она приятна на ощупь, не мнется,  легко отстирывается, и в отличие от других синтетических тканей будет «дышать». Но микрофибра не переносит высоких температур и может накапливать статическое электричество.

Акрил гипоаллергенен. Подходит даже для людей с чувствительной кожей. Хорошо сохраняет первоначальный цвет и форму, прослужит долго. На ощупь материал очень мягкий, поскольку по свойствам похож на натуральную шерсть. Но на покрывале возможно образование «катышек».

Вискоза - характерен долгий срок службы и влагостойкость, ткань не выгорает и пропускает воздух. При неправильном уходе быстро истирается и мнется.

Флис – этот материал не задерживает влагу, поэтому сохраняет тепло даже в мокром состоянии, легкий и мягкий, прочный и долговечный, имеет приятную структуру, износостойкий, не вызывает аллергии и раздражения на коже, обладает «дышащим» свойством, не требует сложного ухода, не линяет, на поверхности не образуются катышки.
 
синтетические покрывала

Выбор размера покрывала

Размеры покрывала важны не менее материала. Здесь существует простое правило: лучше, если покрывало будет свисать с кровати, закрывая не только постельное белье, но и матрас, и каркас кровати. Толщина одеяла, матраса, высота ножек мебели — все это учитывается. Чтобы правильно рассчитать размеры текстильной драпировки, 2 высоты кровати складываются с ее шириной и длиной.

По размеру покрывало обязательно должно быть несколько больше, нежели кровать. Это позволит не только полностью застелить ложе, но и скрыть даже самый высокий матрас. Так что если вы решили приобрести покрывало на двуспальную кровать, не забудьте тщательно измерить ее параметры. Согласитесь, покрывало с размерами полуторной кровати будет смотреться на вашем большущем ложе нелепо. И весь интерьер будет нарушен. Или наоборот, если застелить односпальную кровать покрывалом с размерами для двуспальной – его часть непременно окажется на полу. Вряд ли это станет дополнительным украшением интерьера спальни.

Расцветки

Подбирая цвет необходимо обращать внимание на общее оформление комнаты. В учет берется как цвет другого текстиля, так и цвет мебели и обоев. Однако дизайнеры все меньше склоняются к тому, чтобы цвет покрывала и штор полностью совпадал. Застилающий плед может служить как основным акцентом, так и быть дополняющим элементом. Интересным вариантом являются двусторонние покрывала. Вы можете легко перевернуть его другой стороной и сменить обстановку в комнате. Если в комнате присутствует только два цвета, то и накидка на кровать должна соответствовать этому сочетанию. Она может, как включать оба варианта, так и быть выполнена в одном цвете.

При оформлении комнаты в нескольких оттенках, цветовая гамма покрывала подбирается как их промежуточный вариант. Для спальни лучше остановиться на спокойных теплых цветах. Это может быть розовый, бежевый, персиковый, молочный. Они создадут ощущение комфорта и расслабления, настроят на нужный лад. При выборе следует помнить, что все варианты из шерсти верблюда не поддаются окраске, поэтому к продаже представлены изделия в его натуральной гамме. Они могут отличаться по оттенкам, но перекрасить кардинально их не получится.
как выбрать покрывало
 

Общие правила ухода за натуральными и синтетическими материалами

 • Рекомендуется просушивать покрывало на свежем воздухе;
• Перед первым применением изделие лучше постирать и хорошо просушить;
• Заполнять барабан необходимо не более чем наполовину;
• Лучше не сушить под открытыми лучами солнца;
• Пятна необходимо обрабатывать заранее;
• Не использовать отбеливателей и сильнодействующих моющих средств;
• Для стирки лучше использовать жидкое моющее средство;
• Нельзя сильно выкручивать;
• Стирать только с однотипными тканями;
• Покрывала из натуральных волокон, если разрешена тепловая обработка, лучше гладить в слегка влажном состоянии;
• Синтетические покрывала нельзя гладить и сушить на батарее;
• Лучше не использовать машинную сушку. Если изделие большое, лучше применять щадящий отжим.

Красивого интерьера! Ваш Мебелион.

 
3
Посмотреть все статьи

Хотите ещё?