Найдено предложений:

   . Показать

Мой номер: ...
Мобильная версия
0 Моя корзина

Ярко и функционально. Выбираем светильник в детскую комнату

Мы часто выбираем освещение для детской, основываясь только на внешнем впечатлении от светильника. Розово-сиреневые цвета для девчачьей комнаты и что-то брутально-движущееся-супергеройское для мальчика. Сегодня мы расскажем о том, как выбрать правильные источники света для детской комнаты, чтобы они были не только красивыми, но и функциональными, а также как помочь нежной детской психике справляться с монстрами под кроватью.

освещение для детской
 

Интенсивное или мягкое?

Самый привычный светильник в комнатах – люстра. Тем мне менее, многие дизайнеры отказываются от этого источника света в пользу многоступенчатого освещения. Педиатры также рекомендуют использовать максимально рассеянный свет, чтобы не травмировать нежные глаза ребенка. Такого освещения легко добиться, используя потолочный светильник с закрытым плафоном, а также заменив люстру несколькими источниками света (несколько бра, ряд точечных светильников по периметру комнаты, настольная лампа и, конечно, ночник).

Основные рекомендации к освещению для детской комнаты можно сформулировать так:

• холодный свет допустим только в рабочей зоне (письменный стол), остальная комната должна иметь теплое освещение;

• рассеянный свет предпочтительнее прямых лучей;

• светильник должен быть красивым, нести положительные эмоции и нравиться самому ребенку;

• лучше использовать несколько источников света, так вы сможете регулировать интенсивность освещения (особенно актуально для детей до 5 лет, когда ночью часто приходится заходить в детскую, чтобы принести попить, сводить в туалет или успокоить после приснившегося кошмара).    
 

Ночник. Великий и могучий

Кстати о кошмарах. Сколько бы ни твердили взрослые специалисты, что во время сна организм должен полностью отдыхать и свет лишь отвлекает, детские психологи рекомендуют ночник как одно из самых эффективных средств для избавления от ночных кошмаров. Его мягкий свет не побеспокоит грудничка, если мама зайдет ночью его проведать, а детки постарше смогут его включать самостоятельно. Кроме того, с таким освещением еще комфортнее засыпать под мамины колыбельные. Ночник предпочтителен с закрытым плафоном, так свет будет максимально мягким, и лучше, если он будет оснащен диммером или датчиком движения.

Необходимость в ночнике потихоньку отпадает ближе к 7-8 годам, когда ребенок полностью адаптируется к школе, психика укрепится, и страшные монстры в шкафах и под кроватью покинут свои логова.
ночник в детской

Для рабочей зоны

Для письменного стола нужна практичная настольная лампа. Для малышей, решивших на нем полепить-порисовать, хорошим выбором станут всевозможные яркие светильники в виде всевозможных зверюшек, растений и сказочных персонажей. Для детей от 6-7 лет лучше использовать лаконичные светильники, которые не будут отвлекать от учебы. Хорошим решением являются лампы на креплениях, прочно фиксирующие светильник на столе. Часто они имеют несколько «суставов», позволяющий менять яркость освещения (удалять источник света от поверхности стола или наоборот, приближать).

Для игровой зоны

Здесь прекрасно подойдет потолочный светильник с закрытым плафоном и рассеянным светом. Вашему ребенку будет комфортно играть, при этом он не будет уставать от яркого освещения. Если в игровой зоне находится кресло для отдыха или диванчик, то лучше поделить источники света, повесив над ними бра или поставив торшер (его лучше не использовать для детской, где живут совсем малыши – такие конструкции очень легко свалить на себя).
освещение детской
 

Солнечной детской! Ваш Мебелион.


3
Посмотреть все статьи

Хотите ещё?