Ашберн
1-321-035-297
Корзина 6

Последние 3 добавленных

Метлахская плитка: долговечная красота для уникальных интерьеров

Метлахская плитка - старинный облицовочный материал, производимый по уникальной технологии двойного обжига тугоплавкой глины, что обеспечивает ей исключительную прочность, долговечность и износостойкость. Эта керамика уже несколько веков успешно применяется для внутренней и наружной отделки различных объектов - фасадов зданий, цокольных частей, террас, кухонь, ванных комнат, каминов, демонстрируя высокие эксплуатационные характеристики и эстетическую привлекательность.

Метлахская плитка - один из старейших и наиболее известных видов керамической плитки. Такое метлахская плитка обладает высокой прочностью, износостойкостью и привлекательным внешним видом. Ее широко используют как для внутренней, так и для наружной отделки. Метлахская плитка производится по специальной технологии обжига при высоких температурах, что придает ей повышенную прочность. Используется она уже несколько веков и остается популярным выбором в современном дизайне интерьеров и экстерьеров.


Что такое метлахская плитка

История происхождения


Метлахская плитка берет свое название от города Метлах, расположенного во Франции. Принято считать, что именно здесь, в средние века, начали изготавливать керамическую плитку по уникальной технологии обжига персональных данных при высокой температуре. После чего она покрывается глазурью на основе тугоплавкой глины, которая не впитывает влагу. Самым известным производителем данной плитки является немецкая компания Villeroy & Boch, основанная в 1748 году.

Особенности производства


Метлахская плитка производится из особого вида глины, залежи которой имеются только в определенных регионах. Сырье измельчается, смешивается с другими компонентами и формуется. Затем изделия обжигаются при температуре около 1200 градусов по Цельсию. Благодаря этому плитка приобретает высокую прочность, плотность и совершенно матовую поверхность. В завершение она покрывается глазурью из тугоплавкой глины, которая при обжиге сплавляется с черепком, образуя единое целое.

Преимущества использования метлахской плитки

Прочность и долговечность


Одним из главных достоинств метлахской плитки является ее невероятная прочность и долговечность. Такие характеристики она приобретает благодаря особой технологии двойного обжига при очень высокой температуре. Такая обработка делает плитку чрезвычайно плотной, твердой и износостойкой. Метлахскую плитку можно использовать в местах с интенсивной проходимостью - она не боится механических повреждений. Этот отделочный материал может прослужить десятки, а то и сотни лет без существенных изменений.


Устойчивость к перепадам температур


Еще одним неоспоримым плюсом является устойчивость метлахской плитки к перепадам температур. В таблице показаны ее термические характеристики:

Параметр

Значение

Морозостойкость

до -50°С

Термостойкость

до +600°С

Водопоглощение

Менее 1%

Такие показатели позволяют использовать метлахский кафель как внутри помещений с любыми условиями, так и снаружи, для облицовки фасадов, террас, полов на улице. Она отлично переносит любые перепады температуры в диапазоне от сильных морозов до высокого нагрева.

Эстетические качества


Помимо практических свойств, нельзя не отметить и привлекательный внешний вид метлахской керамической плитки. Она характеризуется матовой, слегка шероховатой поверхностью и насыщенными, глубокими оттенками глазури. Можно встретить гладкую или рельефную плитку, с красивым рисунком или орнаментом. Цветовая гамма достаточно широкая - от пастельных до темных, благородных тонов. С помощью такой плитки создаются настоящие произведения декоративного искусства.


Области применения

Для наружной отделки


Метлахская плитка идеальна для наружной облицовки зданий благодаря следующим качествам:

  1. Морозоустойчивость. Она не боится перепадов температур и циклов замерзания/оттаивания, поэтому можно выложить метлахской плиткой фасады, цоколи, крыльца, террасы и площадки.
  2. Прочность. Плотная структура обеспечивает высокую механическую прочность, поэтому такой отделочный материал уместен для облицовки входных групп, подъездов, колонн и других элементов, подвергающихся высоким нагрузкам.
  3. Устойчивость к влаге. Плитка не впитывает влагу, поэтому ее можно использовать для облицовки цоколей с повышенной влажностью, оборудовать водостоки, фонтаны и тому подобное.
  4. Износостойкость. Метлахская плитка в интерьере не выцветает на солнце, не боится воздействия ветра, осадков и прочих атмосферных явлений.

Для внутренней отделки


Метлахский кафель - прекрасный вариант и для внутренней отделки помещений. Его можно использовать в ванных комнатах и санузлах, так как он устойчив к влаге. Керамическая плитка из Метлаха отлично подходит для кухни, коридоров и других зон с высокой проходимостью благодаря износостойкости. А ее термостойкость позволяет применять ее для облицовки каминов и печей. В классическом интерьере метлахская плитка создаст атмосферу старины, а в современном дизайне будет смотреться стильно и лаконично.

Виды метлахской плитки

По форме и размеру


Метлахская плитка выпускается в самых разнообразных формах и размерах. Наиболее распространены квадратные плитки стандартных габаритов 10х10, 15х15 или 20х20 см. Но можно встретить и вытянутые прямоугольники, ромбы, вытянутые шестиугольники, а также изделия небольшого формата размером 5х5 см и меньше для создания мозаичных панно. Такая плитка удобна для облицовки криволинейных поверхностей, колонн, арок и прочих элементов со сложной геометрией.


По цветовой гамме и рисунку


В отношении цвета и декора метлахская плитка представлена широчайшим ассортиментом. Наиболее популярны однотонные глянцевые или матовые варианты в классических терракотовых, синих, зеленых, белых и черных оттенках. Встречаются и яркие, насыщенные цвета. Помимо этого, выпускается декорированная плитка с рельефным рисунком, цветочными орнаментами, геометрическими узорами и прочими оригинальными вариантами отделки. Комбинируя разные виды можно создать поистине уникальные интерьеры и экстерьеры.

Сочетание с другими материалами

С натуральным камнем


Метлахская плитка отлично сочетается с натуральным камнем. Их комбинация выглядит очень выигрышно и гармонично. Такое сочетание популярно для облицовки фасадов жилых домов, общественных зданий, загородных особняков. Часто плитку комбинируют с гранитом, мрамором, известняком для создания впечатляющих входных групп, цоколей, опор, колонн. Внутри помещений из метлаха и камня можно оформить полы, стены, лестницы, камины и порталы. Разумное сочетание фактур и цветов позволяет добиться потрясающих декоративных эффектов.

С металлом и деревом


Метлахская плитка великолепно смотрится в сочетании с другими материалами - металлами и древесиной. Такие комбинации становятся все более популярными в современном дизайне. Матовая плитка отлично контрастирует с гладкими металлическими поверхностями - полированной сталью, медью, бронзой, хромом. Вместе они создают гармоничные и запоминающиеся интерьеры в стиле лофт, хай-тек и тому подобных. С деревянными элементами - балками, панелями, мебелью, метлахская плитка сочетается не менее органично. Керамика и дерево - беспроигрышный дуэт для интерьеров в естественном, природном стиле с теплой, уютной атмосферой.


Заключение

Метлахская керамическая плитка - поистине уникальный отделочный материал с многовековой историей. Она сочетает в себе эстетические достоинства и прочность каменной кладки. Высокая износостойкость, водостойкость и устойчивость к перепадам температур делают метлахскую плитку универсальной для самых разных объектов, будь то фасады, бассейны, кухни, санузлы или каминные залы. А богатство фактур, оттенков и рисунков открывает безграничные возможности для реализации дизайнерских идей. Керамогранит способен украсить и наполнить благородством любой интерьер, от классического замка до урбанистического лофта. Это роскошный, элегантный, но в то же время практичный и долговечный материал.

Вопросы и ответы

Что такое метлахская плитка?


Метлахская плитка - это керамическая плитка повышенной прочности, изготавливаемая по специальной технологии двойного обжига при высоких температурах. Она отличается невероятной износостойкостью, водостойкостью и долговечностью.

Откуда берет начало метлахская плитка?


Свое название эта плитка получила от города Метлах во Франции, где в средние века начали производить керамическую плитку по уникальной технологии обжига тугоплавкой глины при температуре около 1200°С.

В чем заключаются преимущества метлахской плитки?


Главными достоинствами являются: прочность, долговечность, термостойкость, водонепроницаемость, привлекательный матовый внешний вид и разнообразие расцветок и форм.

Где можно использовать метлахскую плитку?


Метлахский кафель универсален для внутренней и наружной отделки. Его применяют для облицовки фасадов, террас, входных групп, полов, ванных комнат, кухонь, каминов и многого другого.

Какие существуют виды метлахской плитки по форме?


По форме выпускают квадратные плитки стандартных размеров, вытянутые прямоугольники, ромбы, шестиугольники, а также плитку небольшого формата для мозаики. Такие разнообразные формы позволяют облицовывать сложные криволинейные поверхности.

Какие виды метлахской плитки существуют по цветовой гамме и декору?


Доступны как однотонные глянцевые и матовые варианты в различных цветах, так и декорированная плитка с рельефными узорами, цветочными орнаментами, геометрическими узорами и т.д.

С какими материалами сочетается метлахская плитка?


Метлахская плитка гармонично комбинируется с натуральным камнем (гранитом, мрамором), металлами (сталью, медью, бронзой) и деревом. Грамотные сочетания фактур создают стильные современные интерьеры.

Какие преимущества имеет сочетание метлахской плитки с камнем?


Комбинация плитки и камня популярна для облицовки фасадов, входных групп, лестниц, каминов. Она позволяет добиться впечатляющих декоративных эффектов благодаря контрасту фактур.

Почему хорошо смотрится сочетание метлахской плитки с металлом и деревом?


Матовая керамика отлично контрастирует с гладкими металлическими поверхностями, создавая современные интерьеры в стиле лофт, хай-тек. А с деревом образуется теплая, уютная обстановка.

В каких стилях оформления интерьера уместна метлахская плитка?


Метлахская керамика идеально впишется как в классический интерьер, придавая ему аутентичность и благородство, так и в современные стили вроде лофта, хай-тека и других урбанистических направлений.

Почему метлахская плитка считается долговечным материалом?


Долговечность метлахской плитки обусловлена ее уникальной структурой - плотностью, водонепроницаемостью, прочностью и термостойкостью. Это позволяет ей служить десятки и даже сотни лет без существенных потерь внешнего вида и эксплуатационных свойств.

В подборках: Стили Отделка пола
Посмотреть все статьи

Хотите ещё?