Ашберн
1-321-035-297
Корзина 6

Последние 3 добавленных

Магнитные трековые светильники. Как выбрать и смонтировать систему

Магнитная трековая система – инновационный тип освещения, который позволяет использовать пространство совершенно иначе. В этом обзоре мы поговорим о преимуществах и недостатках данных светоисточников, расскажем об их разновидностях, способах монтажа и вариантах использования в интерьере.
Магнитные трековые системы

Что это такое?

Чтобы использовать данный тип освещения в вашем интерьере, вам необходимо подготовить магнитную трековую систему. Она состоит из специального шинопровода, непосредственно светильников и комплектующих к ним. Схема подключения довольно проста и не требует сложных конструктивных решений, о способах и модификациях поговорим чуть ниже. 
Магнитная трековая система со светильником
Внутри шинопровода (трека) расположена безопасная для человека контактная плата с максимальным напряжением не более 24В, подключение самого трека к бытовой электросети осуществляется через правильно подобранный (соответствующий мощности итоговой трассы со светильниками) блок питания. Под токопроводящей платой находится материал с высокой магнитной проницаемостью (сердечник), который притягивает к себе аналогичные мощные магниты, расположенные в магнитных трековых светильниках. Поэтому для установки спота или подвесного изделия не требуется никаких монтажных работ: достаточно просто завести основание светильника внутрь шинопровода. Фиксация произойдет самостоятельно, соединив все элементы в единую электрическую цепь.

Важным моментом, которым активно пользуются современные дизайнеры, является возможность простой корректировки положения светильников в пространстве или их замены на другую модель.
Поворотные магнитные трековые споты

Как выбрать магнитный шинопровод для светильников

Важнейшей частью магнитной трековой системы является шинопровод. Он представляет собой металлический профиль, который, как швеллер, в поперечном сечении образует букву «П». Монтаж подобных треков может осуществляться накладным, подвесным или встраиваемым способом, от этого напрямую зависит конечный внешний вид готовой сборки.
Встраиваемый магнитный шинопровод со светильниками

Встраиваемый магнитный шинопровод

Самый распространенный способ монтажа этой составляющей магнитной трековой системы. Шина встраивается непосредственно в потолок, стыки практически незаметны, светильники максимально приближены к потолку (особенно актуально при небольшой высоте стен, где необходимо беречь каждый сантиметр). Сборка конструкции с встраиваемым магнитным шинопроводом является быстрой и интуитивно понятной, а само крепление к потолку напрямую зависит от его типа (натяжной или гипсокартонный). 
Встраиваемый магнитный шинопровод

Подвесной магнитный шинопровод

В данном варианте шина подвешивается к потолку с помощью тросиков. Являются оригинальной заменой светильникам на подвесах, их самая частая сфера использования: точечная подсветка декора или локальных зон (обеденный стол, барная стойка, перегородка). 
Подвесной магнитный шинопровод

Магнитный шинопровод накладной

Хороший вариант для стандартных побеленных потолков, так как данный тип монтажа не предполагает закладных и других элементов, требующих дополнительного уровня (гипсокартон или натяжное полотно), скрывающего всю эту конструкцию от посторонних глаз. Шина устанавливается непосредственно на поверхность потолка при помощи комплектующих. Накладные магнитные шинопроводы часто используются дизайнерами в том случае, когда требуется подсветка помещения с большой площадью или задумана сложная геометрия конечного результата.  
Магнитный шинопровод накладной
На рисунке ниже представлены все вышеуказанные типы шинопроводов в сравнении друг с другом для наглядности. 
Встраиваемый, накладной и подвесной магнитный шинопровод

Монтаж на натяжной потолок

Натяжной потолок – очень популярное решение, позволяющее скрыть неровности поверхности, перепад высот и другие недостатки. Если вы запланировали использовать в качестве освещения именно магнитный шинопровод для натяжных потолков, то позаботиться об этом вопросе желательно до того, как мастера приступят к монтажу самого полотна. В противном случае придется нанимать бригаду повторно, снимать полотно, проводить электропроводку, устанавливать закладные. Не забудьте предусмотреть магнитную решетку или другой альтернативный доступ к блоку питания.
Вне зависимости от производителя, процедура примерно идентична: мастера подготавливают нишу, в которую в дальнейшем будет «утоплен» магнитный шинопровод для светильников и закреплен с помощью специальных профилей или закладных из алюминиевых брусков. 


Монтаж на гипсокартонный потолок

Разберем данный вариант на примере встраиваемого магнитного шинопровода. Чтобы надежно зафиксировать его в потолке, потребуются соответствующие крепления и гипсокартон. Первый способ заключается в том, чтобы закрепить трек в одном слое листа с гипсовым наполнителем. При этом он не рекомендуется для конструкций большой протяженностью и многочисленных светильников на подвесах (может не справиться с  нагрузкой).
Встраиваемый магнитный трек с один слой гипсокартона
Второй вариант более надежен, его рекомендуют использовать мастера, занимающиеся подобным монтажом. Единственным минусом является уменьшение высоты помещения еще на несколько миллиметров (на толщину одного листа гипсокартона).

Для установки трека понадобятся два слоя листов, при этом верхний фиксирует сам шинопровод, а второй подстраховывает гисокартонный верх. 
Встраиваемый магнитный шинопровод в два слоя гипсокартона

Зачем нужен блок питания

Шинопровод работает от электричества, напряжение в нем составляет 24 или 48 V, поэтому подключение осуществляется посредством блока питания, являющимся преобразователем напряжения.

Чтобы рассчитать необходимую мощность блока питания, необходимо учесть количество светильников, которые будут использоваться в треке, и рассчитать их общую мощность (если на протяжении всего шинопровода планируется установить 10 одинаковых светильников, то мощность высчитывается обычным умножением значений одного светоисточника на их количество, в нашем случае, на 10, если же вы будет использовать разные лампы, то не забудьте учесть мощность каждого конкретного изделия, они могут существенно различаться). К получившемуся значению необходимо прибавить 20 или 30 процентов, этот запас необходим и для безопасной работы цепи, и для возможности добавления светильников, если возникнет такая необходимость в дальнейшем. Ориентируясь на эту цифру, выберите подходящий блок питания (если у вас получилось 80 Вт, и блока с такими показателями нет, то ориентируйтесь на ближайшее значение в сторону увеличения, то есть, 100 Вт).


Какие комплектующие потребуются

Производители зачастую предлагают готовые наборы, где уже учтены все нужные коннекторы и крепления. Но если вы запланировали сделать ломаную линию из вашего трека, вам понадобятся соединители: линейные (гибкие или жесткие), угловые, внутренние и внешние заглушки. С их помощью вы сможете придать готовому изделию практически любую геометрическую форму.
Комплектующие для магнитных трековых систем

Экспериментируем с углами

Использование различных соединителей на первый взгляд кажется довольно сложной задачей. На самом же деле, разобравшись один раз, в дальнейшем это не составит особого труда. Для того чтобы сделать трек длиннее, вам понадобится линейный соединитель:

1. Открутите боковые заглушки;
2. Снимите декоративную магнитную плату;
3. Уберите магнит;
4. В те пазы, где ранее была декоративная, установите токопроводящую плату;
5. Вставьте соединитель так, чтобы нужные разъемы соединились;
6. Затяните крепежные винты;
7. Заизолируйте второй электропровод и уложите его в паз, который находится на верхней внешней поверхности шинопровода.

Чтобы сделать угловое соединение:

1. Открутите боковые заглушки;
2. Снимите декоративную магнитную плату;
3. Уберите магнит;
4. В те пазы, где ранее была декоративная, установите токопроводящую плату;
5. Вставьте угловой соединитель так, чтобы разъем «гнездо» вошел в разъем «штекер»;
6. Затяните крепежные винты;
7. Заизолируйте оставшиеся электропроводы и уложите их в паз, который находится на верхней внешней поверхности шинопровода.


Каких эффектов можно добиться?

Выбирая магнитные трековые светильники, не забудьте о том, что изделие должно быть от того же производителя, что и шинопровод, иначе могут произойти перебои в работе и вся система быстро выйдет из строя или не заработает вовсе. Популярные бренды предлагают оригинальные модели светоисточников, основные из них:
  1. Рассеивающие свет полоски. Прямые светильники, могут использоваться в качестве основого освещения;
  2. Полоски с точечным светом. Пригодятся для создания акцентов непосредственно под ними;
  3. Споты с точечным светом. Помогут выделить декор в труднодоступных местах;
  4. Споты с рассеянным светом. Хороши для подвески столешниц;
  5. Циллиндрические споты. Смотрятся стильно и станут дизайнерским акцентом;
  6. Светильники на подвесах. Оптимальны для кухни или гостиной с барной стойкой.


Плюсы и минусы

К недостаткам: если анализировать трековые системы и магнитные, то у последних сечение существенно больше (примерно в 3 раза). Также существуют ограничения по количеству светильников на одном участке трека (не каждая электропроводка способна «потянуть» большое количество светоисточников, даже если вы приобретете достаточно мощный блок питания).

Из плюсов самым важным является их выигрышный внешний вид. Увидев один раз в интерьере магнитные трековые системы, многие решаются и на обновление ремонта, и на демонтаж натяжного потолка с установкой закладных. К тому же вы сможете управлять ими по своему желанию, включая различные группы или перемещая по треку.

Магнитные трековые системы – эффектный дизайнерский ход, для установки которых необходимы мастера своего дела. Обязательно уточните у строителей или монтажников, работали ли они ранее с подобными электроприборами.


67
Посмотреть все статьи

Хотите ещё?