Ашберн
1-321-035-297
Корзина 6

Последние 3 добавленных

Как обустроить рабочее место швеи

Создание вещей своими руками – потрясающий процесс, удовольствие от которого заставляет многих рукодельниц ночи напролет творить новые шедевры, разложив лоскуты на кухонном столе. Сделайте себе подарок – организуйте рабочее пространство, где вы сможете хранить все необходимое. Считаете, что квартира слишком мала, поэтому ткань приходится класть в платяной шкаф, а распошивальную машину даже не имеет смысла приобретать, хотя и очень хочется? Сегодня мы поговорим о том, как обустроить комфортное рабочее место швеи у себя дома, не выделяя для этого целую комнату.



От мелочей до оверлока

Неважно, начали ли вы шить недавно или можете с гордостью продемонстрировать целые коллекции отшитых для детей платьев, правильная организация пространства поможет с пользой обыграть каждый уголок. Чтобы не упустить важных мелочей, в первую очередь адекватно оцените масштабы ваших запасов. Нередко кажется, что из приобретенных тканей осталось всего несколько лоскутов, а швейная машинка так удобно стоит за шторами, что под нее освобождать где-то стационарное место и вовсе не нужно. Скорее всего, вы сильно преуменьшаете. Составьте список всего своего швейного богатства, не забыв включить в него следующие пункты (при их наличии):

  1. Отрезы ткани, утеплители и наполнители. Важно учесть, что количество текстиля может меняться как в меньшую, так и большую сторону, поэтому рассчитывайте место с запасом;
  2. Бытовая швейная машина;
  3. Оверлок;
  4. Распошивальная машина;
  5. Коверлок;
  6. Вышивальная машина;
  7. Лапки, педали;
  8. Катушки ниток;
  9. Ленты, тесьма, резинки, паутинки, флизелин, молнии;
  10. Запасы кнопок, люверсов и пресс для их установки;
  11. Термопресс;
  12. Ножницы, мел, булавки, иглы;
  13. Готовые выкройки, калька и миллиметровка.

Что-то из этого списка может отсутствовать, какие-то пункты вы добавите от себя, но в самом начале не экономьте свое время, пропуская этот этап. Так вы не допустите ошибок, и полученный результат вас полностью удовлетворит. 


Ищем свободное место

Не всегда площадь квартиры позволяет приобрести промышленную технику, идущую сразу со столом. В этом случае необходимо предусмотреть место не только для машины (или нескольких), но и рабочую зону, на которой будет удобно кроить. Исходя из этого, можно выделить следующие особенности домашней мастерской:


- Выделение места для хранения техники;
- Для ткани;
- Для фурнитуры;
- Рабочая поверхность для раскроя, сметывания и других процессов.

Для этих целей идеально подходит отдельная комната, в которую вы поставите просторный стол, дополнительную столешницу, стеллажи и короба. Если такой возможности нет, рассмотрите следующие варианты:

- Часть комнаты (учитывайте шум от шитья и освещение, которое может помешать близким отдыхать, если вы занимаетесь любимым делом по вечерам);
- Кладовая;
- Лоджия или утепленный балкон.

Первый вариант – самый популярный. Пространство можно дополнительно изолировать от основной зоны при помощи ширмы или стеллажа (этот способ не снизит уровень шума). Организация рабочего места швеи в этом случае включает в себя приобретение удобной и функциональной мебели и выделение дополнительных ящиков/контейнеров или подвесных карманов для хранения.

В квартире есть отдельная кладовка? Посмотрите, возможно, там хранится то, чем ваша семья давно не пользуется. В этом случае вы сможете освободить помещение от ненужных вещей и устроить домашнее место швеи именно там. Важно установить розетки в доступности от будущей рабочей зоны и обеспечить качественное освещение.

Утепленный балкон или лоджия, несмотря на свои ограниченные размеры, вполне годятся для «личного кабинета». Несомненным плюсом является изолированность помещения, а значит, вы сможете шить в любое время суток. Здесь также необходимо позаботиться о подключении к электросети и источнике света.
    


Мебель для швеи

Самым главным элементом является стол. На нем должна осуществляться раскладка лекал, оптимальным размером является тот, при котором вам не придется постоянно передвигать вашу швейную технику. Если это невозможно, рассмотрите варианты с выдвижной или откидной столешницей. 

Хранение фурнитуры – один из сложных этапов, который необходимо тщательно продумать заранее. Даже самое уютное  домашнее рабочее место швеи быстро превратится в захламленный угол, если не предусмотреть ящик или короб для мелочей, полки для ткани или панно для катушек с нитками. Решить данную задачу помогут тумбы, надстройки, стеллажи и подвесные полки.


Освещение рабочего места

Этот момент часто забывается, в итоге мастерице приходится часами работать при тусклом свете ночника, полагаясь на встроенную в технику лампочку. Это приводит к ухудшению зрения и осанки, повышенной нервозности и раздражительности. Позаботьтесь о комфортной работе заранее, выбрав достаточно яркий светильник.

Мебелион советует:

Освещение рабочего места швеи не должно слепить глаза или отбрасывать тень на столешницу. Хорошим решением будут настольные лампы со светодиодами или напольный торшер, который необходимо установить так, чтобы свет падал сверху и чуть сбоку со стороны рабочей руки.



Где хранить технику

Многие рукодельницы сталкиваются с тем, что все пополняющийся «швейный парк» уже не помещается на столешнице или мешает ручной работе. Выходом будет стол-трансформер, способный раскладываться до нужных для раскроя размеров и «не съедающий» пространство в сложенном виде. Убрать оверлок или распошивальную машину можно в высокий узкий шкаф, выделив для этого несколько полок.

Предпочитаете оригинальные, но практичные идеи? Обратите внимание на компьютерные столы с полками или подставкой под системный блок (туда прекрасно помещается бытовая швейная машина).


Место для хранения отрезов

В зависимости от количества ткани, можно использовать полки в шкафу. Метод «вертикального хранения» подходит для целых полотен. Отрезы и остатки при этом часто перемешиваются и в нужный момент просто теряются. Для этих целей используйте текстильные или пластиковые короба с крышками или без, подвесные карманы на стены или дверцы шкафов. Также активно используются органайзеры, бюджетные варианты которых легко найти в хозяйственных и строительных магазинах.

Мебелион советует:

Разделить лоскуты по цвету или типу материала в больших контейнерах можно при помощи тонких перегородок из любого подходящего материала (пластик, картон) или упаковав их в небольшие пакеты или файлы. Последние также прекрасно подойдут для хранения готовых выкроек.


Куда убрать фурнитуру

Булавки, иглы, шпульки, мел, - все эти незаменимые мелочи часто исчезают в самый неподходящий момент, поэтому для каждого типа нужно выделить свое место. Это не значит, что бесконечные коробочки и банки должны окружать вас повсюду. Для хранения подойдут выдвижные ящики с лотками (например, для столовых приборов), подвесные органайзеры (на них удобно расположить катушки с нитками или бобины с лентами), магнитные или стационарные крышки (зафиксируйте крышечку от банки с нижней стороны полки при помощи шурупов или двухстороннего скотча, уложите необходимую фурнитуру и вкрутите банку в крышку, такое подвешенное положение существенно сэкономит место).


Вспомогательные элементы

Опытные швеи прекрасно знакомы с аббревиатурой ВТО. Глажка и отпаривание с процессом создания новой вещи неразлучны, поэтому желание иметь под рукой гладильную доску вполне логично. Как быть, если место для шитья нашлось и так с трудом? Большинство вздохнет и будет увеличивать пробег своего «шагомера», перемещаясь из комнаты в комнату для отутюживания каждого шва. Но есть несколько практичных и эффектных решений: гладильные комоды и интегрированные доски.

Гладильный комод представляет собой складную доску с ящиком внизу. Устойчивая поверхность у основания позволит закреплять термотранферы, а после использования длинная часть компактно складывается, экономя полезное пространство.

Интегрированные доски – изделия, которые «прячутся» в специальную мебель. Представительницы прекрасного пола несомненно оценят гладильную доску, которая в сложенном виде скрыта за большим зеркалом, а при необходимости легко выдвигается.

Приятного творчества! Ваш Мебелион.

   Читайте также


Самоизоляция и интерьер вашего дома
Как создать интерьер для Open Space офиса
Работаем с комфортом. Офисный стиль
106
Посмотреть все статьи

Хотите ещё?