Ашберн
1-321-035-297
Корзина 11

Последние 3 добавленных

Как выбрать и подключить светодиодную ленту. Идеи для использования

Светодиодная лента активно используется в обустройстве интерьеров. Она выполняет и декоративную, и практическую функцию, при этом сфера применения светодиодов подобного типа ограничивается только вашей фантазией. В этой статье мы расскажем о типах светодиодных лент и необходимых комплектующих, способах подключения и вариантах их использования.

Светодиодная подсветка стен

Купить светодиодную ленту

Виды светодиодных лент. Особенности

Светодиодная лента представляет собой легко поддающуюся сгибанию тонкую пластину из диэлектрика, на поверхности которой расположены светодиоды (самыми популярными являются SMD - светоизлучающие кристаллы или полупроводниковые чипы в корпусе) и резисторы, предотвращающие светодиоды от перегорания при подаче высокого напряжения. Большинство лент имеет клеевой слой на обратной стороне для легкости монтажа (если вы его не обнаружили, проверьте, отклеена ли защитная подложка).

Светодиодные ленты в интерьере выглядят и используются по-разному. Для того чтобы их правильно подобрать, нужно разобраться в специальной маркировке, в которой есть много полезной информации. Для примера возьмем светодиодную ленту 9.6 Вт SMD2835-120LED 820Lm 12V IP33 6500К.

1.    Размер корпуса светодиода;

Чаще всего можно встретить комбинацию вида SMD5050. Это означает, что каждый светодиод SMD расположен в защитном корпусе, габариты которого равны 5.0 мм на 5.0 мм. Лента с маркировкой SMD2835 – с корпусами по 2.8 мм на 3.5 мм соответственно.

2.    Цветность;

Может обозначаться как одной, так и несколькими буквами, в зависимости от количества возможных цветов свечения. RGB – разноцветный (где R обозначает красный, G – зеленый, B – голубой, могут использоваться также соло), CW, W, WW – белый цвет с различной температурой свечения (холодный, нейтральный, теплый).

3.    Количество светодиодов на погонный метр;

Чем их больше, тем ярче конкретный отрезок ленты. В нашем примере этот показатель равен 120 лампам, расположенным на 1 метре ленты.

4.    Мощность метрового отрезка;

Зависит от количества и качества светодиодов, расположенных на 1 метре. Измеряется в Вт.

5.    Световой поток;

Измеряется в люменах (Lm). Приведенный пример ленты имеет световой поток, равный 820 люменам. Если требуется интенсивное свечение, заменяющее основной источник света, рекомендуется использовать ленты со световым потоком от 2000 лм и более.

6.    Пыле- влагозащита;

Маркируется комбинацией, состоящей из двух букв (IP) и цифр, где первая цифра обозначает защиту от пыли и другого внешнего воздействия, а вторая – от воды. В используемом примере степень пыле- влагозащиты IP33. Это значит, что светодиоды защищены от брызг и инородных тел небольшого размера (не менее 2.5 мм). Чем эти показатели выше, тем суровее условия возможной эксплуатации.

7.    Напряжение питания;

В используемой в качестве образца ленте этот параметр равен 12 V. Вольтаж указывается в расчете на подключенные последовательно светодиоды, их количество легко увидеть своими глазами. Взглянув на ленту, Вы увидите, что вся гибкая плата имеет разметку (чаще всего, короткие вертикальные линии с изображенными ножницами), именно этот «шаг» допустим при разделении изделия на нужные части, иначе лента просто не будет работать, так как не будет питания.    


Сферы применения светодиодных лент

Светодиодные ленты в роли единственного источника света в жилых помещениях используются довольно редко. Чаще их комбинируют с потолочными и точечными светильниками. Ленты прекрасно зарекомендовали себя в качестве дополнительного светоисточника для подсветки рабочей зоны в детских комнатах, кабинетах и кухнях, а также выделения декоративных элементов и живых растений.

Подсветка потолка светодиодной лентой – один из самых популярных способов ее применения. Используя диммеры и пульты управления, можно создавать комфортную обстановку в вечернее время, не беспокоя членов семьи, которые уже настроились на отдых. Рассеянный свет визуально приподнимает потолок, помогает расслабиться.

Помимо классического расположения по всему периметру потолка, удачно смотрятся варианты с вертикальными линиями, разделяющими жилое помещение на функциональные зоны.

Подсветка плинтусов светодиодной лентой помогает избежать травмоопасных ситуаций в темное время суток, что особенно актуально для лестничных проемов, резких поворотов и детских комнат.

Светодиодная подсветка стен – оригинальный дизайнерский ход, с помощью которого можно создать эксклюзивный декор, скрыть недостатки и подчеркнуть индивидуальность помещения. Размещение ленты вместо или в непосредственной близости от молдингов позволяет выделить декор (наиболее выигрышно смотрится в сочетании с картинами, фотографиями и постерами).

Освещение рабочей зоны на кухне – особый вопрос. В большинстве случаев, потолочного источника света достаточно для проведения необходимых действий, но иногда кропотливый труд требует дополнительных светоисточников. Светодиодная лента в интерьере кухне, расположенная вдоль шкафчиков, выглядит стильно, а также обеспечит лучший обзор, если люстра или точечные светильники создают теневой участок при размещении человека к ним спиной.

Еще одно оригинальное применение - подсветка шкафа светодиодной лентой. Дизайнеры часто используют ее для улучшения обзора в глубоких шкафах (к примеру, в гардеробных или моделях – купе), а также для декоративной подсветки стеклянных полок в изделиях с открытыми или прозрачными фасадами. Располагая ленту вдоль задней стенки шкафа, можно добиться интересного эффекта: свет от светодиодов проходит сквозь горизонтальную полку, выполненную из стекла, оставляя тонкую светящуюся линию на ее переднем крае. Расставленные хрустальные или стеклянные элементы декора и посуды, к примеру, бокалы, также будут подсвечиваться по краям. К недостаткам можно отнести излишнее подчеркивание всех дефектов поверхности (даже мелкие царапины и следы от пальцев будут заметны).


Комплектующие для светодиодных лент

Для того чтобы лента работала так, как нужно, могут потребоваться дополнительные элементы. Исключение составляют готовые решения, когда приобретается полноценный комплект из приборов, оптимально подходящих друг к другу. Следующая информация пригодится тем, кто решил собрать цепь самостоятельно:

1.       Блок питания;

От него напрямую зависит время службы и безопасность готового соединения. Перед тем, как купить блок питания для светодиодной ленты, необходимо  рассчитать его мощность. Для этого определитесь с желаемой длиной ленты, учитывая все соединения. Напоминаем, что большинство производителей гарантируют качественную работу подобных электротехнических изделий при общей длине, не превышающей 5 метров. Выяснив желаемый размер, умножьте получившееся значение (в метрах) на удельную мощность погонного метра светодиодной ленты. К получившемуся числу прибавьте от 25 до 30% для запаса. Если потребуется параллельное подключение длинных отрезков лент (осуществить это можно при помощи гибких соединителей или комплектующих с жесткой фиксацией), желательно использовать отдельный блок питания для каждого участка цепи.

Выше мы приводили пример с моделью 9.6 Вт SMD2835-120LED 820Lm 12V IP33 6500К, блок питания для единичного отрезка такой ленты, длиной 3 метра, должен иметь мощность не менее 36 Вт (9.6 Вт x 3 x 1.25).

2.    Диммер (контроллер);

С его помощью вы сможете управлять интенсивностью света, оттенком или цветовой температурой (холодный или  теплый свет) ленты. В зависимости от сложности поставленных задач, вы можете подобрать автоматизированную модель, переключающую режимы самостоятельно; настраиваемые изделия, а также прочие аксессуары для светодиодных лент: встраиваемую или настольную панель диммера, работающую по радиоканалу; кнопочный или сенсорный пульт-диммер. Выбирая контроллер, необходимо обратить внимание на его мощность, которая также должна быть с запасом.
3.       Профиль;

Как сделать светодиодную подсветку на потолке или в плинтусе так, чтобы все технические узлы были максимально скрыты? Для этих целей вам пригодятся специальные профили, рассеиватели, крепления и подходящие к ним заглушки. Производители предлагают огромный выбор моделей (как жесткие, оптимальные для крепления на ровные поверхности, так и гибкие профили, с помощью которых можно сделать подсветку круглой кровати по периметру или эксклюзивного дизайнерского потолка).


Как подключить светодиодную ленту

Схема подключения светодиодной ленты состоит из нескольких этапов.

Подготовительный:
1.    Делаем разметку при помощи уровня в будущем месте крепления;
2.    Прикрепляем профиль.

Собираем цепь:
1.    Используя гибкие или линейные соединители, формируем целостную ленту или параллельные соединения из отрезков, если есть необходимость. При подключении единичной ленты данный этап пропускаем;
2.    Подсоединяем провода от блока питания к контактам на ленте;
3.    Подключаем к коннектору, выключателю или стандартной «вилке».

Завершающий этап:
1.    Проверяем правильность подключения, полярность;
2.    Подключаем к электросети, исправляем недочеты (лента не горит полностью или частично; не реагирует на контроллер или пульт) при их наличии;
3.    Укладываем заготовку в профиль;
4.    Закрываем рассеивателем при необходимости, вставляем заглушки.

В случае подключения нескольких длинных отрезков или слишком большой нагрузки на диммер рекомендуется использовать специализированные усилители мощности дополнительно.

Читайте также


Плинтуса с подсветкой. Используем светодиодную ленту
Сравнение светодиодов: виды, типы, классификация, характеристики и назначение
Как не ошибиться в выборе светодиодной лампы для дома, а потратить время и деньги с максимальной пользой?
Мощность энергосберегающих ламп
89
Посмотреть все статьи

Хотите ещё?