Ашберн
1-321-035-297
Корзина 6

Последние 3 добавленных

Как не ошибиться в выборе светодиодной лампы для дома, а потратить время и деньги с максимальной пользой?

У вас в очередной раз перегорела лампа в гостиной? А в кухне постоянно не хватает света? Если данная ситуация вам знакома, то вы наверняка задаетесь вопросом, какую лампу лучше всего выбрать для замены.

У вас в очередной раз перегорела лампа в гостиной? А в кухне постоянно не хватает света? Если данная ситуация вам знакома, то вы наверняка задаетесь вопросом, какую лампу лучше всего выбрать для замены. И абсолютно не важно, какие лампы используются в вашей квартире (лампы накаливания, компактные люминесцентные лампы или светодиодные), ситуацию хочется решить быстро и надолго.

Проблема в том, что человеку, далекому от техники и видевшему учебник физики последний раз в школе 20-30 лет назад, очень трудно определиться с выбором, ведь на рынке сотни производителей и моделей источников света.

Да к тому же, на рынке светотехники, как и в большинстве сегментов технического рынка, есть и производители, выпускающие товар сомнительного качества, и продавцы, торгующие таким товаром. Да и сам покупатель, если особо не понимает, какие технические характеристики лампы нужны под его светильник (люстру, бра, торшер и т.д), в лучшем случае рискует потратить свои деньги впустую. А в худшем — это может привести к еще более печальным последствиям в виде пожара.

В данной статье вы узнаете, какие основные типы ламп встречаются в настоящее время у нас в домах, каковы их особенности и какой тип из них наиболее эффективен.  По каким основным признакам нужно выбирать лампу, и на какие технические характеристики обращать внимание.  А также научитесь подбирать необходимый уровень освещения для той или иной комнаты исходя из ее особенностей, чтобы вам было комфортно.

В настоящее время светодиодные (LED) лампы постепенно вытесняют из наших квартир лампы накаливания, которыми пользовались еще наши бабушки, и пришедшие им на смену компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Это вполне естественно, поскольку светодиодные лампы обладают рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с другими типами ламп: до 90% экономнее ламп накаливания, имеют более длительный срок службы, не содержат ртути. Поэтому в дальнейшем мы будем рассматривать основные виды и технические характеристики применительно к LED лампам, хотя данные характеристики универсальны и актуальны для других типов ламп.

По конструкции все лампы делятся по двум основным признакам:

  1. По типу колб;
  2. По типу цоколя.

Типы колб и цоколей

На рисунке 1 представлены наиболее встречающиеся типы колбы, которые могут быть использованы в домах и квартирах. А на рисунке 2 показаны основные типы цоколей.

Рисунок 1. Популярные типы колбы светодиодных ламп

Купить светодиодные лампы

«Груша» — форма колбы, знакомая нам с детства. Большинство лампочек встречается именно такой формы. Она известна также как «лампочка Ильича». Маркируется данный тип, как А55, А60, А65, А70 (цифра указывает диаметр колбы в мм). Лампы данной формы имеют цоколь Е27.

Колбы «свеча» и «свеча на ветру» конструктивно схожи. Единственное различие есть в верхней части: у «свечи на ветру» она утончается и загибается. Маркируются такие типы, как В, С, ВА и СА соответственно.  Могут иметь цоколь Е27 и Е14.

Колба «шар» в первом приближении напоминает тип «груша». Но более округлая. Маркируется буквой G. Тип цоколя Е27 и Е14

Форма «гриб» сейчас встречается довольно редко. По-другому ее называют «рефлекторная». Маркируется как R39, R50, R63. Цоколь Е27 и Е14.

Колба «спот» маркируется как MR16, JCDR, JCDRC, GX и имеет некоторое сходство с формой «гриб». Она также используется для организации точечного освещения. Основное отличие в цоколе. Как правило, в «споте» применяются цоколи штырькового вида, такие как GU5.3, GU10, GX53, GX70. Обычно такой тип ламп применяется в подвесных и натяжных потолках.

Колба «капсула» также имеет цоколь штырькового вида (G4, G9). Данный вид колбы имеет маркировку JC или JCD.  Лампа JC как правило рассчитана на напряжение 12В. Лампа JCD- на 220В.

Колба «трубка» маркируется буквой Т и встречается в квартирах в основном в виде какой-либо декоративной подсветки (лампы типа Т4, Т5). Тип Т8 встречается в жилых домах довольно редко. Данные лампы нам хорошо знакомы из детства. Тогда они еще были люминесцентные. Их устанавливали в школах, поликлиниках и других учреждениях. Нередко можно было наблюдать такую картину: выброшенные на свалку лампы находили мальчишки и кидали их как копья, лампы разбивались, и вокруг оседала белая пыль. Данный тип ламп имеет цоколь G13.

Рисунок 2. Основные типы цоколей светодиодных ламп

Выше мы перечислили наиболее встречающиеся в домах виды колб и цоколей. Как же определить те, что подойдут именно вам?  В первую очередь необходимо выбрать тип цоколя. Это можно сделать либо по цоколю старой лампы, которую вы хотите заменить, либо, если лампа отсутствует, по патрону самого светильника, куда вы собираетесь вкручивать новую лампу. После этого определяемся с типом колбы. Здесь все зависит от конструкции самого светильника и ваших предпочтений. Допустим, вы установили, что вам необходим цоколь Е27. С этим цоколем могут быть «груши», «шары», «свечи» и т.д. Если плафон у светильника небольшой, то вам нужен «шар», если узкий — то «свеча», если хотите подчеркнуть дизайн хрустальной люстры, то скорее «свеча на ветру».

Теперь, когда мы разобрались с типами колб и цоколей, перейдем к основным техническим характеристикам, на которые нужно обращать внимание прежде всего. Данные параметры, как правило, указаны либо на самой лампе, либо на упаковке.

Основные технические параметры

Мощность. Измеряется в ватах (Вт). Мощность когда-то была одним из ключевых параметров, на который ориентировались при выборе лампы накаливания. Чем больше была мощность – тем ярче светила лампа. Наиболее ходовыми были лампы накаливания на 100 Вт. Но, к сожалению, чем мощнее была лампа, тем она и нагревалась сильнее. Более 90% энергии электрического тока, который проходил через лампу, превращалось в тепло, и только 10% шло на освещение.  Светодиодной лампе для освещения с такой же интенсивностью, что и лампе накаливания, требуется мощность в 9-10 раз меньше. Поэтому, если вы хотите заменить лампу накаливания в 100 Вт, вам нужно приобрести LED лампу мощностью 10-11 Вт. 

Сейчас на первое место по значимости выходит другой показатель — световой поток. Световой поток измеряется в Люменах (Лм). Его значение указано на любой светодиодной лампе.  Обычно для домашней лампы он находится в диапазоне от 300 Лм до 900 Лм. Это именно тот параметр, который отвечает на вопрос — насколько светло будет в помещении.  Могут быть 2 светодиодные лампы с одинаковой мощностью. Но у одной из них светоотдача будет эффективней и будет больше световой поток. А это означает, что именно она будет светить ярче. Поэтому, если хотите, чтобы было светлее, выбирайте лампу с большим количеством люменов.

Еще одна важная характеристика — напряжение, на которое рассчитана лампа. Измеряется в вольтах (В). Если мы вставим лампу, которая рассчитана на 220 В в светильник, в котором на патрон подается напряжение в 12 В, то лампа просто не загорится. Если же низковольтную лампу вставить в светильник, который рассчитан на более высокое напряжение — последствия могут быть печальными: от короткого замыкания до пожара.

Следующий параметр, который мы рассмотрим — это коэффициент пульсации (КП). Если простыми словами, пульсация — это мерцание лампы. Она напрямую влияет на наше здоровье и самочувствие. Качественная лампа не должна мерцать. Безопасным считается коэффициент пульсации менее 5%. Это мерцание в большинстве случаев нельзя определить невооруженным взглядом. Самый простой способ выявить пульсацию в домашних условиях — направить на лампу камеру сотового телефона. Так вы точно увидите, мерцает лампа или нет. Данный параметр (КП) производители, как правило, указывают либо на упаковке, либо в паспорте. Если эта характеристика не прописана, то лучше отказаться от покупки такой лампы.

Также на лампе указан еще один параметр. Это цветовая температура.  Измеряется в Кельвинах (К). Обычно показатель варьируется от 2700 К до 6500 К. Он показывает, какого цвета свечение будет давать данная лампа. Если вы предпочитаете теплый свет, который имеет желтоватый оттенок (такой, как у лампы накаливания) то вам лучше выбрать цветовую температуру в пределах 2700 К- 3000 К. Если по душе нейтральный свет, имеющий белый оттенок, то берите лампу с цветовой температурой от 3000 К до 4000 К. Ну а если вы любитель холодного света с голубоватым оттенком, то для вас лампы с диапазоном 4000 К — 6500 К.

Если ваш светильник оснащен диммером, то вам необходимо покупать диммируемые лампы, чтобы иметь возможность пользоваться всеми функциями, которые есть у данного светильника.  Сам диммер — это небольшой прибор, встроенный в светильник и предназначенный для плавной регулировки яркости свечения лампы. Чаще всего это можно делать через ручку, выведенную на корпус светильника. Если вы вкрутите недиммируемую лампу в такой светильник, то яркость при повороте ручки регулироваться не будет. Лампа до определенного момента будет продолжать гореть, потом начнет мигать, а затем просто потухнет. Если лампа диммируемая —   это обязательно указано на упаковке. Ваш светильник не оснащен диммером? Приобретать диммируемую лампу нет смысла, поскольку цена у нее гораздо выше, чем у недиммируемой лампы.

И последние характеристики, на которые бы хотелось обратить внимание — это срок службы лампы и гарантия на нее. Срок службы светодиодных ламп находится в диапазоне от 20000 часов до 50000 часов. Гарантия на данные лампы, как правило, от 1 года до 3-х лет. Поэтому, если хотите приобрести более качественную лампу со сроком службы до 50000 часов и гарантией 3 года, будьте готовы потратить больше денег. Стоит ли это того — решать вам. Для сравнения срок службы лампы накаливания составляет всего 1000 часов. И гарантии при покупке нет совсем.

Как подобрать необходимое освещение

После того, как мы определились для себя с типом лампы, с ее основными техническими характеристикам, самое время понять — а какое количество света нам необходимо для той или иной комнаты, чтобы в ней было комфортно. Ведь если будет слишком темно, то мы не сможем, например, читать, если будет слишком ярко, то будет резать глаза и может начать болеть голова. Для каждого типа помещения, согласно СНиП, есть своя норма освещенности.  Данные нормы представлены ниже.

Тип жилого помещения

Норма освещенности по СНиП, Лк

Спальня, кухня

150

Детская комната

200

Ванная, туалет, коридоры

50

Кабинет, библиотека

300

Лестница

20

Сауна, бассейн

100

Освещенность измеряется в Люксах (Лк). Это физическая величина, которая равна отношению светового потока к площади поверхности, на которую этот световой поток распространяется. Чтобы не углубляться  в физические дебри, упрощенно можно сказать следующее: если у вас есть лампочка со световым потоком 300 Лм, которая освещает комнату площадью 10 квадратных метров, то приблизительно можно рассчитать, что освещенность 1 квадратного метра  этой  комнаты будет равна 30 Лм на 1 кв.метр или 30 Лк. На самом деле, это очень грубый расчет, поскольку он не учитывает площадь стен и потолка, которые также освещает наша лампа, они забирают часть светового потока лампы на себя. Обычно для корректировки данного расчета применяют поправочный коэффициент 1,5. Полученное значение уменьшают в 1,5 раза. Таким образом, освещенность нашей лампы на 1 квадратный метр составляет 20 Лк (30/1,5). Здесь мы рассчитывали освещенность, исходя из имеющейся величины светового потока (от люменов переходили к люксам).  Если же в дальнейшем нам нужно будет рассчитать значение светового потока исходя из значения освещенности (перейти от люксов к люменам) — нам нужно будет умножать полученное значение на этот поправочный коэффициент 1,5.

Теперь разберем, как подобрать освещение для нашей спальни. Из таблицы 1 мы видим, что норма освещения для спальни должна быть 150 Лк. Площадь нашей спальни 12 квадратных метров. Тогда световой поток для такой площади должен быть 1800 Лм (150 Лк * 12 квадратных метров). С учетом поправочного коэффициента 1,5 определяем световой поток как 2700 Лм (1800 * 1,5). Предположим, что в нашей спальне люстра имеет 6 ламп. Тогда весь световой поток нам нужно распределить на эти 6 источников света. На 1 лампу должно приходиться 450 Лм (2700/6). Обычно таким световым потоком обладают светодиодные лампы мощностью 5 Вт.  Получается, для нашей спальни нужно приобрести 6 ламп со значением светового потока 450 Лм каждая.

Выводы

Как правильно выбрать светодиодную лампу для дома?

Как видим, в данном вопросе нет ничего сложного, если использовать наш алгоритм:

  1. Определяем тип цоколя;
  2. Определяем тип колбы;
  3. Определяем ключевые технические характеристики;
  4. Рассчитываем необходимый световой поток для одной лампы.

Теперь можно смело идти в магазин, вооружившись нашими простыми советами! Хороших покупок.

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи "Как не ошибиться в выборе светодиодной лампы для дома, а потратить время и деньги с максимальной пользой?", задайте их в комментарии, мы обязательно постараемся дополнить материал ответами на них.

Читайте также


Экономия энергии с пользой для здоровья. Светодиоды солнечного спектра Sunlike
Как не переплачивать за свет. LED-лампы
Как правильно выбирать светодиодные лампы для дома
Сравнение светодиодов: виды, типы, классификация, характеристики и назначение
Мощность энергосберегающих ламп
Посмотреть все статьи

Хотите ещё?