Портленд
1-321-035-297
Корзина 13

Последние 3 добавленных

Главная  >  Рекомендации  >  Рекомендации  >  Свет  >  Светильники для гостиной

Светильники для гостиной

Итак, гостиная! Как правило, самая просторная комната в доме. Именно здесь проходят семейные обеды, посиделки с друзьями, да и времени вы больше всего наверняка проводите именно в ней. Естественно, хочется, чтобы гостиная была уютной, красивой и удобной. Без хорошего освещения не обойтись никак! Рассмотрим основные варианты светового оформления гостиной, начав с традиционного и самого распространенного.



Люстра

Люстра - это светильник, который крепится на потолке и подключается к специально выведенному проводу. 
Бесспорно, идеальное решение для просторной комнаты, поскольку имеет не менее трех ламп, и, как следствие, обеспечивает максимально равномерное световое покрытие всего пространства. Принцип простой – чем больше гостиная, тем больше ламп должна иметь люстра. Однако воспринимать его как прямое руководство к действию не стоит – есть еще и другие немаловажные факторы.

По большому счету, «плясать» придется от потолка. В зависимости от его типа, нужно обращать внимание, прежде всего, на способы крепления люстры. Конечно, при большом желании можно водрузить любую модель (в современном мире любой каприз за ваши деньги). Но стоит ли рисковать? 

Существуют люстры накладные, на штанге и подвесные.




Способ крепления люстры для крашеного, побеленного, оклеенного обоями потолка или обитого плиткой не так уж важен. Можно выбирать любой из существующих. Единственное, что стоит держать в голове обладателям традиционного потолка - расположение рожков люстры. От плотного прилегания ламп цвет краски, обоев или плитки может со временем измениться. Поэтому лучше, если плафоны будут направлены в стороны или вниз. 

Люстру для подвесного потолка из МДФ или гипсокартона придется выбирать несколько тщательнее. Аккуратнее с накладными конструкциями: они не запрещены, но постарайтесь избегать светильников тарелочной модификации, особенно сделанных из металла. 

Имейте в виду, что люстру придется фиксировать не на внутренний потолок, а на навесной, поэтому следите за массой - такой светильник должен весить не больше 5 кг. Если у вас подвесной потолок Армстронг, лучше с накладными конструкциями не экспериментировать: минерально-волокнистые плиты могут и не выдержать такой нагрузки. 





Для натяжного потолка накладная люстра не рекомендуется. Зато подойдут два других варианта: классическая подвесная и люстра на штанге. Крепятся они в данном случае к потолку - основе. Имейте в виду, что около 10 см подвеса уйдет в зону, взору не доступную. Мнение специалистов по этому поводу таково: расстояние от поверхности до лампы должно быть 20-40 см, и вообще предпочтительно выбирать модели с плафонами, направленными вниз. 






Следующее, что нужно иметь в виду - высота потолка. Логика проста: вертикальные свисающие конструкции хороши для помещений более трех метров, горизонтальные  – для всего что ниже. 

Внимание, полезный практический совет: дайте в руку самому высокому члену семьи каранаш и попросите максимально высоко поставить точку на стене. Замерьте расстояние от пола до метки сантиметровой лентой, затем вычтите полученную величину из общей высоты потолка – получите длину люстры, которую можно безболезненно позволить в комнате. Заметьте, с учетом возможных танцев и спортивных игр на приставке.

И, наконец, люстра должна гармонировать с общим дизайном помещения. Впрочем, это дело вкуса, и советовать что-то трудно. Заметим только, что дизайнерские подходы безграничны и найти приемлемый вариант можно в полном соответствии с требованиями, о которых мы рассказали выше.  

Впрочем, люстра, хоть и классический, но не единственный вариант. Все больше квартировладельцев отказывается от нее в пользу точечных светильников (или используют комбинированный вариант). 



Точечные – маленькие, не больше 10 см светильники с 1 лампой или плафоном, часто их также называют встраиваемыми. Одного такого малыша для освещения всей гостиной недостаточно. Счет идет на десятки, потому что «точечными» их называют не просто так.Чаще всего светильник поставляется в комплекте с лампой направленного освещения – и дает пятно света. Кстати, эту особенность можно с успехом задействовать в дизайне комнаты (недостатки затенить, преимущества выделить). Название «встраиваемые» тоже оправдано: их обычно монтируют в специально отведенные ниши потолка или стены. 

Ввиду особенностей конструкции, наиболее часто основой для точечных светильников служат натяжные и навесные потолки, а также пластиковые панели. 

Прежде, чем останавливать выбор на одном из вариантов точечных светильников, узнайте значение длины межпотолочного пространства. Не забывайте: в зависимости от типа и размера используемых ламп, эти крошки требуют разного размера ниши для встраивания. 
Кажется, кто-то запаниковал? Отчасти вы правы: встраиваемых светильников для крашеных, побеленных и оклеенных обоями потолков действительно не существует. Но это не повод унывать! Накладные точечные светильники в подаче света не отличаются от своих собратьев, а вот крепятся прямо на поверхность потолка. Впрочем, они с успехом используются и на стенах, и на полу, и в шкафах – где бы ни захотелось.

Надеемся, с потолком все более или менее ясно. Тогда, дорогие друзья, вернемся с небес на землю, то есть плавно перейдем к среднему уровню светового оформления. 


Бра – многообразные светильники, фиксирующиеся на стене. Они с успехом зонируют помещение, украшают его, а в деле создания локальной подсветки (например, рядом с зеркалами или картинами) вообще не имеют конкурентов. И если первые две функции – целиком дело вашего вкуса, то на последней особенности остановимся чуть подробнее.
Для освещения зеркала оптимальным вариантом будет установка бра по обе стороны . Одинаковые это будут модели или разные, не так важно. 


Главное, чтобы они гармонировали друг с другом внешне и давали спектр одного оттенка и силы ( уважаем всех, у кого это получилось, но купить одинаковые все-таки проще). Для подсветки картин идеальны маленькие светодиодные бра или светильники со светлым матовым абажуромБра с мягким светом, отдающим в желтизну, просто созданы для чтения.
Впрочем, декоративные настенные светильники тоже никто не отменял. Красота – дело тонкое. Порой бывает так, что композиция из настенных светильников полностью меняет вид гостиной. 


В качестве примера поделимся дизайнерским секретом: несколько мелких бра по периметру с направленным верх световым лучом визуально сделают потолки выше, а обращенные вниз, напротив, визуально «срежут» вертикальное пространства и добавят уюта.

Напольные и настольные светильники

В отличие от бра, хороши своей мобильностью (напольные торшеры еще и не нуждаются для установки в мебели). Заострим внимание на одном моменте – дизайнерские решения и материалы исполнения в этой нише удивительно разнообразны, поэтому выбрать модель, созданную как будто для вашей гостиной не составит труда.
Главное, что вы должны понимать при выборе – напольные и настольные светильники бывают направленного, рассеянного и отраженного света. 


Первые идеальны, если вы собираетесь читать при свете этого светильника или заниматься рукоделием, то есть нуждаетесь в мощном локальном источнике света.
Второй вариант дает менее яркое, но направленное в одинаковой мере во все стороны освещение, имеющее сглаженный, припудренный эффект. Этот вид неплохо справляется с корректировкой атмосферы в комнате.
Если же поток направлен на потолок и стены, общее освещение комнаты за счет отражения света кажется более ярким, а гостиная – больше (особенно хорошо этот прием действует при светлых обоях).

Поэтому определитесь, что из перечисленного для вас наиболее важно – и вперед, изучать ассортимент! Мы же отправляемся в детскую.

Желаем Вам приятных покупок!


Похожие статьи: