Найдено предложений:

   . Показать

Мой номер: ...
Мобильная версия
0 Моя корзина

Выбираем комод

Уже своим названием комод (“commode” в переводе с французского – «удобный») обещает сделать жизнь будущего владельца более легкой и комфортной. На что обратить внимание при выборе, в какой комнате лучше разместить и какие дополнительные надстройки предусмотреть, узнаем прямо сейчас. 

Немного истории

Глядя на многообразие моделей современных комодов, сложно поверить, что всех их объединяет общий «предок» - обычный сундук. Неизвестно, кому первому пришла в голову гениальная мысль оснастить этот предмет интерьера удобными выдвижными ящиками. Сегодня на право называться изобретателями одного из самых функциональных предметов интерьера претендуют сразу несколько стран (Франция, Италия, Англия). Первые образцы комодов появились в Европе на рубеже 17-18 веков. 

Платяных шкафов как отдельного вида мебели на тот момент не существовало. Их функции выполняли все те же сундуки и отдельные гардеробные комнаты. Первые же комоды были модным и дорогим удовольствием, позволить которое мог далеко не каждый.

Особую популярность этому предмету мебели принес роскошный и изысканный стиль рококо. Бронзовые накладки, резьба с позолотой, художественная роспись, грациозно изогнутые ножки - комоды служили истинным украшением гостиных, спален и других помещений. 

Однако именно благодаря своей функциональности, этот предмет интерьера набирал все большую популярность, несмотря на капризы моды. Постепенно зародились основные типы комодов:

1. Бомбэ - комод обтекаемой формы, с характерными выпуклыми стенками и изогнутыми ножками. К нему прочно привязалось второе название - "пузатый комод". Обычно у бомбэ 2-3 выдвижных ящика. Сегодня этот тип комода можно встретить в дизайнерских моделях мебели, стилях прованс, шебби-шик, арт-деко, рококо и некоторых других. 

2. Семинер. Этот комод получил свое имя благодаря количеству ящиков. Их ровно семь по числу дней недели. Изначально такой комод был предназначен для хранения недельного запаса одежды. 

Семинер обладает строгими геометрическими формами и немного выше стандартных комодов. Он состоит из 6 секций. Верхняя объединяет сразу два отдельных маленьких ящика. По высоте они находятся на одном уровне. Пять оставшихся – это отдельные большие ящики, расположенные друг под другом. Современные производители почти отказались от классического комода-семинера, однако идея деления верхней секции на два обособленных ящика прижилась и используется во многих моделях. 

3. Хайбой, в отличие от двух предыдущих "французов", этот тип комода имеет английское происхождение. В переводе его название звучит как «высокий мальчик». Среди характерных атрибутов: кованые ручки, высокие ножки и большое количество ящиков, расположенных на одном уровне. Такой комод идеально подходит не только для одежды, но и хранения картотеки или небольшой коллекции.
 

4. Варгуэна - испанский вариант комода, так же обладал большим количеством небольших ящиков. Однако варгуэну еще можно назвать и первым комодом-трансформером, ведь наличие откидной крышки при желании превращало его в письменный стол. Похоже, именно варгуэна вдохновила создателей пеленальных комодов. 

5. Креденца - это комод с распашными дверцами, за которыми располагались выдвижные ящики. Первые образцы появились в Италии еще в эпоху Возрождения. В отличие от других комодов, его использовали для хранения посуды, а не белья. 

Для каждой комнаты

Комод - мебель универсальная, поэтому у вас не возникнет проблем с его размещением. 
В спальне он будет удачно совмещать обязанности хранения одежды, украшений и косметики с функциями трюмо или туалетного столика. Особенно если повесить на стене над комодом зеркало.

В гостиной этот предмет интерьера вполне справится с обязанностями тумбы для телевизора. В удобные ящики можно положить гаджеты, новогодние украшения, скатерти, салфетки и т. д. В детской комод станет комфортным и доступным для ребенка местом хранения одежды и игрушек, а значит, поможет приучить малыша к самостоятельности и порядку с юных лет.
 

Комод в ванной комнате позволит держать средства гигиены, стиральные принадлежности, фен и полотенца всегда под рукой. 

Интересным решением является комод в прихожей. В нем можно разместить кучу мелочей для ухода за верхней одеждой и обувью, перчатки, зонты, тапочки для гостей. 

Все по ящичкам 

Комод удобен и вполне может стать украшением любого жилого помещения и не только. Важно правильно выбрать размеры и определиться со стилем. 

Оптимальная высота комода колеблется от 0,85 до 1,20 м. Иные параметры понизят удобство и функциональность мебели. Слишком высокий комод помешает использовать его крышку в качестве столешницы. Низкая модель будет не вместительнее обычной тумбы. 

Требования к высоте комода влияют на количество ящиков. Универсальная цифра - четыре или пять (если верхний ящик поделен на два самостоятельных отделения). В четырехуровневом комоде ящики располагаются друг под другом. Между собой они могут быть одинаковыми по высоте или различаться. В последнем случае нижний ящик является самым габаритным. 

Комоды с четырьмя и пятью ящиками считаются золотой серединой. Однако встречаются модели с меньшим или большим количеством отделений. Как правило, это образцы дизайнерской мебели или комоды, относящиеся к определенному интерьерному стилю.

Большее количество ящиков достигается благодаря увеличению длины комода. Вместо одного продольного ящика используются два и более ящика меньшей величины. 

Но не спешите обзаводиться длинным комодом. Ведь размеры мебели должны соответствовать габаритам комнаты. В противном случае предмет интерьера будет загромождать пространство или теряться в нем. Минимальная длина комода составляет 0,5 м, максимальная - 2 м. 

Еще одна важная величина - глубина комода. В идеале она не должна превышать длину человеческой руки. Комфортной называют цифру в 0,5 м. 

Наконец не забывайте о задней стенке комода. Она должна быть достаточно прочной (толщина не менее 6 мм) и желательно оснащенной специальной планкой, чтобы частично перенимать вес ящиков с направляющих. 

Смотрим внутрь

Комоды из массива дерева невероятно красивы и роскошно смотрятся, добавляя солидности интерьеру. Но цена на них тоже производит впечатляющий эффект. 

Куда более доступной является мебель из ДСП и МДФ. Второй вариант считается предпочтительнее, благодаря экологичности состава. 

Мечтаете объединить невысокую цену на МДФ и внешнюю красоту натуральной древесины, присмотрите к шпонированным моделям

А вот для ванной комнаты такой вариант будет ошибкой. Сюда лучше выбрать модель из пластика, а также из натурального или искусственного ротанга, которые не боятся влаги. Если вы непременно хотите деревянный комод в ванную комнату, то выбирайте обработанный лаком или другими водоотталкивающими покрытиями.

Еще одна важная деталь для безопасной и долговечной эксплуатации - это механизм выдвижения ящиков. 

Самым бюджетным будет вариант с роликовыми направляющими. У них два главных недостатка: возможность только частичного выдвижения ящика и шум, который они создают при открытии комода. Если со временем роликовые направляющие погнуться, их можно заменить.

Телескопические (или шариковые) направляющие отличаются большей прочностью, длительным сроком эксплуатации, плавным ходом и обеспечивают полное выдвижение ящика. 

Еще одно решение - направляющие скрытого монтажа с доводчиками и демпферами, которые крепятся ко дну ящика, обеспечивают мягкое и удобное закрывание комода. 

Два в одном

Комоды-трансформеры являются современным и популярным видом мебели. Они занимают минимум места и выполняют сразу несколько функций. 

Комод с откидным пеленальным столиком - практичный подарок для молодой мамы. Он идеально подходит для хранения детских вещей и, конечно, переодевания крохи. К слову, процедура эта требуется каждые 3-4 часа, а если добавить сюда гимнастику и массаж, то качественный пеленальник превращается в мебель мечты. Кстати, даже когда малыш подрастет, комод останется отличным местом для хранения его вещей и одежды. 

Для детской важно выбирать мебель из экологически чистых и гипоаллергенных материалов. Большинство производителей к этому требованию относятся ответственно. Однако лучше затребовать сертификат качества у продавца, что быть уверенным в безопасности мебели для здоровья ребенка. Также следует обратить внимание на наличие защитных бортиков и прочность креплений откидной крышки. 

Еще существуют комоды с встроенной гладильной доской, выдвижным столиком и даже кроватью. Они помогут сэкономить пространство комнаты и сделать жизнь всех домочадцев комфортнее.


← К списку новостей