Найдено предложений:

   . Показать

Мой номер: ...
Мобильная версия
0 Моя корзина
Что такое спот? Дань моде или практичности? Давайте разбираться вместе. 

В дословном переводе с английского "spot " обозначает "пятно". В световом дизайне этот тип светильников чаще всего используется в качестве точечного источника света или локальной подсветки. Но преимущества и возможности спотов гораздо шире.

Почему мы любим споты

Главная их отличительная черта - наличие поворотного механизма, который позволяет менять направление света и подсвечивать различные участки комнаты. Споты универсальны по месту своего размещения. Они будут органично смотреться как на потолке, так и на стене.

Многообразие моделей позволяет выбрать споты для любого интерьерного стиля. Они замечательно справляются с ролью локальных подсветок, а в небольших помещениях с успехом выступают в качестве основного источника света. 

Основные преимущества спотов:

- простота монтажа и установки,
- возможность задавать направление потоку света, 
- размещение на вертикальной и горизонтальной поверхностях,
- компактность, "не перегружают" пространство,
- возможность регулирования интенсивности освещения (при подключении диммера),
- идеально подходят для светового дизайна,
- низкое энергопотребление (светодиодные и галогенные лампы).


Виды спотов

Встраиваемые споты. Представляют собой точечные светильники с поворотным отражателем. Позволяют сфокусировать поток света в нужном направлении. Поворот лампочки обычно ограничен 40 градусами. Если такой спот монтируется в натяжной потолок, то лучше остановиться на моделях со светодиодами, которые не будут нагреваться. 

Накладные споты. Внешне очень похожи на бра. Плафон светильника размещается на поворотном кронштейне, тот в свою очередь крепится к потолку или на вертикальной поверхности. 

Комбинированные споты. Такая модель представляет собой светильник с несколькими поворотными плафонами, соединенными общим основанием. Основание по форме может быть в виде штанги, квадратным, круглым, зигзагообразным, спиральным и т. д. Такие споты являются отличной альтернативой люстре.

Натяжная система спотов. Несколько спотов закрепляются под потолком на штанге или тросе таким образом, чтобы могут не только поворачиваться, но и перемещаться свободно в разные стороны. Чтобы такое решение выглядело эффектно, важно правильно зафиксировать и спрятать провода. 

Какие лампы выбрать

Светодиодные лампы являются универсальным решением для спотов всех типов. Они не нагреваются, поэтому оптимально подходят для встраиваемых моделей. Еще одно преимущество - долгий срок службы и низкое потребление энергии.

А вот от ламп накаливания лучше оказаться. Дело не только в их низком КПД. Они требуют наличия специального рефлектора, который будет отражать вырабатываемое тепло. Это влияет на стоимость самого спота. Но даже если производитель пошел на такой дорогостоящий шаг, не забывайте, что перегреваться будет и проводка. Поэтому на те же натяжные потолки спот с лампой накаливания не рекомендуется устанавливать. Не лучшим образом перегрев скажется и на моделях светильников с плафонами из пластика.

Галогенные лампы так же сильно нагреваются, но в целом потребляют меньше электроэнергии, светят ярче и служат в два раза дольше. Лучше остановиться на экземплярах с алюминиевыми отражателями. В размещаемых на ПВХ-поверхностях спотах рекомендуется использовать только галогенные лампы низковольтного напряжения (до 20 Вт), для которых обязателен внешний трансформатор. Он будет преобразовывать стандартное сетевое напряжение. Не забывайте, что галогенные лампы не переносят прикосновений без перчаток к колбе. Малейшая капля кожного жира может привести к затемнению и перегоранию лампы.

Количество плафонов

Споты прекрасно справляются с зональным освещением и ролью подсветки. Но все чаще можно увидеть их в качестве основного источника света в помещении. Здесь производители предлагают нам широкий ассортимент. Можно выбрать один светильник с несколькими лампочками (от 3 до 8) или разместить несколько точечных спотов с одним патроном. 

Одиночные споты компактны, но если их нужно несколько, то над грамотной разводкой проводов придется поломать голову. Светильник с несколькими лампочками будет проще и быстрее монтировать, чему особенно порадуются владельцы стен и потолков из бетона. 

Что касается количества ламп, необходимого для конкретного помещения, то здесь можно исходить из норм, рекомендованных СНиП. Для жилой комнаты и кухни минимум составляет 150 люменов на 1 кв. м, для детской - 200, для гардеробной - 75, для ванной - 50, для кабинета - 300. Теперь посмотрим на световой поток, который дает 1 лампочка (в зависимости от типа и мощности). 

 Лампа накаливания      Светодиодная лампа       Световой поток, Лм
     20 Вт       2-3 Вт      250
     40 Вт        4-5 Вт      400
     60 Вт      8-10 Вт      700
     75 Вт      10-12 Вт     900
    100 Вт      12-15 Вт     1200

 
Например, для комфортного освещения жилой комнаты в 14 кв. м необходим световой поток не менее 2100 люменов. То есть нужен спот с тремя или более светодиодными лампочками мощностью 8-10 Вт.




В интерьере

Спот будет отлично смотреться почти в любом помещении. 

На кухне он замечательно справится с подсветкой рабочих поверхностей и даже функциями центрального света. Если комната отличается маленькими габаритами, то компактность этого типа светильников придется особенно кстати. Один поворот плафона - подсветка нужной вам области обеспечена.

Еще одна головная боль - прихожая, лишенная дневного света и не отличающаяся большими размерами. Здесь спот зачастую выступает самым эргономичным решением. Массивная люстра или потолочный светильник будут "красть" пространство, а один или несколько спотов при грамотном расположении даже визуально поднимут потолок. 

В гостиной данный тип освещения сможет стать настоящей находкой. Настенные модели выгодно подчеркнут отдельные элементы отделки или декора, а натяжная потолочная система спотов сама по себе будет смотреться оригинально и свежо. Кроме того, споты блестяще справляются с зонированием пространства.

Последнее актуально и для спальни, где центрального освещения бывает недостаточно для комфорта. 

← К списку новостей