Найдено предложений:

   . Показать

Мой номер: ...
Мобильная версия
0 Моя корзина
Как выбрать освещение для сада

Как много сил вкладывается в любимый сад за окном! Неудивительно, что хочется любоваться его красотой в любое время суток. Одинокого фонарика над крыльцом явно не будет достаточно, когда на дворе ночь. Какие же уличные светильники выбрать для дачи и дома? 

Для начала определимся с видами ландшафтного освещения. Условно выделяют три: функциональное, архитектурное и декоративное. 

Функциональное освещение 

Функциональное освещение отвечает за ваши комфорт и безопасность в ночном саду. Благодаря ему даже в темное время суток вы сможете спокойно перемещаться по участку, не спотыкаясь и не рискуя в прямом смысле слова свернуть шею.

Обязательно должны быть освещены дорожки, террасы, ступеньки, подъезд к гаражу, границы водоема (если такой имеется на участке).

Функциональное освещение является повседневным. Однако это не значит, что оно лишено эстетики. Напротив, такие светильники всегда будут на виду днем, а значит, должны гармонировать с общей картиной сада и зданий. Нередко производители создают коллекции наземных, настенных, подвесных и других уличных светильников. Все они объединены общим дизайнерским решением и стилем исполнения. Примерами могут служить светильники Monaco от Arte Lamp, Guards от Favourite, Boston от Globo, "Тироль" от Feron, Visma от Odeon Light и многие другие.

Самую обширную группу здесь представляют наземные модели. Это фонарные столбы, низкие и высокие светильники. Лучше всего для освещения садовых дорожек подходят невысокие модели. Они не слепят глаза и равномерно подсвечивают поверхность. Но для снежной зимы такие светильники не подходят, да и в большом парке их вряд ли будет достаточно. Высокие светильники станут прекрасной альтернативой. Фонарные столбы лучше выбрать для освещения отдельных участков на территории сада, например беседки и скамьи. Устанавливать на возвышенностях высокий уличный светильник не рекомендуется из-за опасности удара молнии и повреждения от сильных порывов ветра.

Отдельную группу представляют грунтовые светильники. Они монтируются прямо в дорожки, ступеньки, крыльцо и другие горизонтальные поверхности. Используются как для функциональной подсветки, так и для маркировочного освещения.

Архитектурное (фасадное) освещение

Архитектурное освещение близко по своей роли к функциональному, но все же имеет ряд отличий. Оно предназначено для создания ночного образа здания и различных визуальных эффектов. С помощью иллюминации можно подчеркнуть фактуру стен, придать фасаду совершенно новый оттенок и даже скрыть недостатки.

Фасадное освещение имеет множество решений. Назовем три основных: 

Акцентное освещение используется для подсветки отдельных элементов фасада (двери, окна, арки, колонны, лепнины, балкона и т. д.). Для этого прекрасно подходят настенные, потолочные и встраиваемые уличные светильники. Интересно смотрится цветная подсветка. В дневное время акцентные светильники могут «маскироваться» под неприметные элементы здания или, напротив, привлекать к себе внимание стильным дизайном. 

Прожекторное освещение открывает более широкие возможности, создавая яркий облик здания. Это может быть фоновое или заливающее освещение. Такое освещение идеально подходит для высоких строений, отличающихся необычной формой или облицовкой. Установка прожекторов требует продуманного подхода. Свет не должен бить в окна, а в дневное время сами прожекторы должны не бросаться в глаза и не мешать передвижению по участку.

Светодиодное освещение зданий - одно из самых молодых направлений. С его помощью можно создать контурную, динамическую и другие декоративные подсветки фасада. Оно создает праздничное настроение и отличается низким энергопотреблением. Для воплощения дизайнерских задумок здесь пригодятся ленты дюралайт и LED-гирлянды.

Декоративное освещение 

Декоративное освещение преследует только эстетические цели. Оно может как подчеркивать красоту отдельных элементов ночного сада, так и создавать совершенно новый его облик в темное время суток. Для этого пригодятся световые фигуры, световые деревья, прожекторы, гирлянды и другие светильники. 

Декоративное освещение на садовом участке применяют для подсветки растительности, водоемов, малых архитектурных форм и других элементов. 

Эффектного свечения кроны деревьев и кустарников можно добиться с помощью грунтовых светильников и неприметных прожекторов. В светлое время суток такие светильники не нарушат гармонию сада, а их возможности в световом дизайне приятно удивят. 

Искусственные цветы и бабочки на солнечных батарейках прекрасно будут смотреться в клумбе днем и излучать умиротворяющий свет ночью. 

Автономные LED-светильники в форме камней, фигурок животных и сказочных персонажей пригодятся при создании альпийской горки.

Невероятно популярны светильники-плафоны в форме сфер и абстрактных фигур. Они гармонично вписываются в окружающий ландшафт в светлое время суток, благодаря лаконичному дизайну. А ночью такие светильники радуют нарядным и красочным свечением. 

Отдельно стоит упомянуть декоративное освещение водоема. Современные технологии предлагают самые разнообразные способы подсветить небольшой пруд, бассейн, фонтан или ручей. Светильники в виде кувшинок можно разместить на поверхности воды, контуры водоема подчеркнуть светодиодной лентой, а прибрежную зону украсить светящимися в темноте светильниками-камнями. Весьма популярна "подводная" подсветка. Однако при использовании вблизи водоемов освещения, работающего от традиционного электричества, помним о безопасности. Поэтому используем для подключения исключительно низковольтную сеть и соответствующие светильники.

В заключение добавим, что декоративная иллюминация не обязана быть повседневной. Она может использоваться только по праздникам или на время приезда гостей.
 

Солнечные батарейки или обычная электросеть

Но прежде чем в вашем ночном саду появятся красивейшие световые пейзажи, придется решить более приземленные вопросы. Первый из них касается выбора типа питания для уличного освещения. Наиболее популярны два: от сети и от солнечных батарей.

Традиционное освещение от сети потребует грамотного проектирования и инженерных работ по прокладке коммуникаций под землей (не менее 70 см от поверхности, с обязательно изоляцией). Без помощи специалиста здесь не обойтись. 

Несомненным плюсом такого решения будет возможность установить неограниченное число светильников на участке. Питание будет идти напрямую от центральной сети. К минусам можно отнести стационарность (все места для размещения светильников должны быть продуманы заранее), сложность монтажных работ и внимательность при эксплуатации. 

Куда более простым станет создание низковольтной сети (12 В, 24 В) с помощью трансформатора. Такое решение практичнее и безопаснее для окружающих, а при подсветке водоема и зон повышенной влажности просто незаменимо. Но здесь есть свои ограничения. Общая длина сети не должна превышать 25 метров. Да и количество светильников будет не очень велико, а располагать их желательно на одинаковом расстоянии от трансформатора, чтобы добиться равномерного освещения. 

Современная альтернатива - светильники на солнечных батарейках. Они автономны, мобильны, пожаро- и электробезопасны. Их установка не вызовет сложностей и не потребует прокладки проводов, а потребляемая энергия будет бесплатна. LED-светильники на солнечных батарейках не требуют управления. Они будут включаться и выключаться сами, реагируя на окончание и начало светового дня. Стоимость самых простых моделей начинается от 110 рублей. 

Однако есть нюансы, о которых следует помнить. Это «летние» светильники. Они плохо переносят низкие температуры, а для подзарядки им требуется солнечная погода. Их нельзя размещать в тени деревьев, и яркость не всегда достаточна для функционального освещения. А вот с декоративными задачами альтернативные светильники справляются на ура. Поэтому значительная их часть представлена световыми фигурами. Другая группа - искусственные растения для клумб и водоемов. 

Таким образом, для функционального и архитектурного освещения участка лучше выбрать светильники, работающие от сети. Сократить же траты на электричество помогут таймеры, датчики движения, а также использование светодиодных ламп. Светильникам же на солнечных батарейках разумнее будет доверить исключительно декоративную роль. 

 

← К списку новостей