Найдено предложений:

   . Показать

Мой номер: ...
Мобильная версия
0 Моя корзина

Как оформить обеденную зону


Обеденная зона в современном доме включает в себя гораздо больше чем стол и несколько стульев. Рассмотрим ее основные составляющие.


Отделка помещения


Хорошо, если вы можете позволить себе специальную комнату для столовой. Но чаще всего обеденная область является частью гостиной, кухни или другой комнаты. Поэтому здесь важно начать зонирование пространства еще на стадии отделки помещения и проектирования.


Обеденная зона на кухне – самое удобное и разумное решение. Хозяйке будет удобно сервировать и убирать стол, а в жилых комнатах дома останется больше полезного пространства.


Просторная кухня имеет массу вариантов для зонирования столовой области. От рабочего пространства она может быть отделена барной стойкой, диваном, кухонным островом или полуостровом.


Остров – это тип размещения мебели на кухне, при котором часть или все функциональные элементы (мойка, плита, разделочная поверхность) расположены не по периметру, а отдельно стоящим блоком. Полуостров, соответственно, предполагает, что одной из сторон такая конструкция все же соприкасается с кухонным гарнитуром или стеной.


Эффективным способом является создание акцентной стены. Здесь зонирование строится на контрасте между основной отделкой помещения и стеной (частью стены) рядом со столовой областью. Она может отличаться фактурой, материалом, цветом, тоном, рисунком. Самый простой вариант – использование фотообоев. Впрочем, здесь свою дизайнерскую фантазию можно не ограничивать. Акцентная полоса со стены может плавно перетекать на потолок.


Комбинируя разные материалы и цвета, отделку пола тоже можно превратить в инструмент зонирования. Если вы выбрали керамическую плитку в качестве напольного покрытия, то столовую область можно подчеркнуть с помощью мозаики.


Если кухня отличается маленьким метражом, а в квартире проживает один или два человека, то уютный обеденный стол вполне можно организовать рядом с окном, превратив подоконник в часть столешницы. Зонирования пространства в таком случае можно достичь с помощью цветового контраста.


Обеденная зона в гостиной при правильном подходе может стать настоящим украшением помещения.


Здесь также есть несколько способов зонировать комнату с помощью отделочных материалов и правильной расстановки мебели.


Если помещение просторное, то условную границу можно создать с помощью диванастеллажацветочной подставки и других предметов интерьера.


В гостиной любого размера уместно будет смотреться акцентная стена. Украсить ее поможет эффектная фреска, камин, панно, природный камень, декоративная штукатурка – все, что создаст необходимый контраст. Впрочем, добиться акцента можно более простыми способами, обыграв цвета и текстуры. Важно не перестараться. Помните, что акцентных стен в одном помещении должно быть не больше двух.


Идеально для зонирования подойдут ниши и эркеры.


Многоуровневый потолок над обеденной зоной станет тоже удачным ходом, например, повторив контуры столешницы. Для этих же целей используются декоративные балки.


В классическом интерьере зонировать пол для обеденной области можно с помощью ковра. Впрочем, цветовой контраст тоже будет уместен.

 

Приглашаем к столу


Выбор обеденного стола – дело ответственное. Множество моделей сулят свои преимущества, которые на деле могут обернуться недостатками.


Здесь все зависит от того, где вы собираетесь организовать обеденную зону.


Прекрасным решением для отдельной столовой станет обеденный набор. Стол и стулья в нем идеально подобраны друг для друга по размеру, цвету и дизайну  профессионалами. Впрочем, можно пойти и по более оригинальному пути. Главное не забывать, что стол здесь будет играть роль «первой скрипки», задавая звучание интерьеру всей комнаты.


Что касается формы, то ограничений нет. Круглый, овальный, прямоугольный, квадратный, ассиметричный – ориентируйтесь на свой вкус и стиль помещения.


Стол для гостиной выбираем с оглядкой на интерьерное оформление всего помещения. Помните, что круглый и овальный столы хоть и вместительны, но требуют больше пространства. К стене такой стол не поставишь. Минимально расстояние должно быть не менее 70 см, что справедливо для столешницы любой формы.


Если места совсем немного, можно присмотреться к раздвижным, раскладным моделям и трансформерам.


Стол в кухне должен быть готов к воздействию влажной среды. Если кухня небольшая, лучше остановиться на моделях с прямоугольной столешницей. Такой стол легко уместится в углу или возле стены. Но тогда сократится количество посадочных мест.


 Независимо от формы стола, минимально на одного человека должно приходиться 60 см длины и 40 см ширины (глубины) стола. Цифра эта справедлива для стола любой формы. Чтобы не считать вручную, воспользуйтесь готовой информацией.


Соотношение размера и количества мест для прямоугольных столов:

 

Размеры стола, см

Максимальное число мест

150х90

6

200х110

8

260х110

10

320х110

12

 

Соотношение размера и количества мест для круглых  столов:

 

Диаметр стола, см

Максимальное число мест

110

4

130

6

150

8

170

10


Более подробно о выборе обеденного стола можно почитать здесь.

 

Стулья, табуреты или, может быть, лавки?

 

Итак, стол выбран. Но как же рассадить всех за ним?


Самым популярным решением являются стулья. Выбирая их, стремимся к стилистической гармонии обеденной зоны и всего помещения. Деревянные с текстильной обивкой модели будут уместны в классических стилях, а вот хай-тек отдаст предпочтение хромированному металлу и полимерам.


Прозрачная или матовая обеденная мебель скроет  нехватку пространства на маленькой кухне. 

 

Условно стулья можно разделить на два основных вида: с подлокотниками и без. Первые более удобны для длительного застолья, но уменьшают количество посадочных мест за столом.


Стулья с текстильным сидением комфортны, но требуют аккуратного обращения. Альтернативой могут стать модели с обивкой из кожи и кожзаменителя.


Форма стульев всегда должна быть одинакова, а вот с палитрой можно «похулиганить», выбрав модели разных цветов.


Табуреты и лавки сильно упрощают интерьер. Поэтому их имеет смысл использовать только на кухне, в садовом доме или беседке.


Более современным решением являются уголки  и диванчики. Первые хорошо будут смотреться на кухне, а вот вторые вполне могут украсить обеденную зону в гостиной. 

 

Выбираем светильники

 

Осветительные приборы для обеденной области выбираем так же с оглядкой на весь интерьер.


В совмещенных с гостиной или кухней столовых они прекрасно подходят для  зонирования пространства. Для этого размещаем подвесной светильник или люстру прямо над обеденным столом.


Если столешница больше двух метров в длину, то стильно будет смотреться группа одинаковых подвесных светильников.


Внимательно подходим к выбору плафонов и абажуров. Свет, проходящий через них, не должен искажать цвет напитков и блюд. Не забывайте об этом в погоне за вау-эффектом.


В классической столовой вполне уместны будут настенные бра в форме хрустальных подсвечников и кованых канделябров. Хромированные и пластиковые споты впишутся в более современный интерьер. Локальное освещение пригодится вам, например, чтобы создать более уютную и доверительную обстановку за чашкой вечернего кофе.

  

 

Обеденный декор

 

Предметы декора вносят уют и нотки индивидуальности в оформление столовой зоны. На стенах можно разместить фоторамки, панно, картины, декоративные тарелки, часы с оригинальным циферблатом и даже зеркало.


Столешницу украсят оригинальные блюдасвечи в стильных подсвечниках, вазочки для фруктов, композиции из живых и искусственных растений. Правда, здесь важно чувство меры. Обилие разноплановых предметов декора может придать столу неряшливый и заваленный вид.


А вот декоративный текстиль всегда уместен. Традиционная скатерть придаст элегантности любой обеденной зоне. Выбирая ее, ориентируйтесь на столешницу.


Правило простое: форма скатерти должна повторять форму стола. Правда, для круглых столов допустимы квадратные скатерти, а для овальных – прямоугольные.  

  

Чтобы определиться с размером, прибавьте по 40-60 см к длине и ширине столешницы.


Цвета и узоры на скатерти могут перекликаться с другим текстилем в помещении, например с занавесками. Беспроигрышным вариантом станет белоснежная скатерть.


Помните, что для столов со стеклянной столешницей или столешницей из камня скатерть считается моветоном. Текстильные салфетки могут использоваться как в комплекте со скатертью, так и в качестве самостоятельного элемента декора. 


Альтернативной скатерти или дополнением к ней могут стать раннеры (скатерти-бегунки) и подтарельники. Такое решение смотрится модно и современно.

 

← К списку новостей