Найдено предложений:

   . Показать

Мой номер: ...
Мобильная версия
0 Моя корзина
Как расставить мебель на маленькой кухне?

Пространства на кухне много не бывает. Но что делать, если размеры помещения совсем уж скромны? Возможно, проблему позволит решить правильная расстановка мебели. 

Кухня – одна из самых «популярных» комнат в доме. Здесь мы проводим много времени: готовим еду, завтракаем, ужинаем, обсуждаем за семейным обедом последние новости, угощаем вкусностями забежавших на огонек друзей и родственников. Чтобы каждый чувствовал себя на кухне комфортно, важно правильно организовать пространство.

Must have

Для начала определимся с обязательными элементами. Их три: мойка, варочная поверхность (или плита) и рабочая (разделочная) зона. Можно менять их размеры и конфигурации, но совсем исключить нельзя.
Все остальные предметы, в том числе мебель и бытовая техника, будут устанавливаться только с оглядкой на правильное размещение этих трех компонентов.

Варочная поверхность и плита. Их главное отличие - наличие встроенного духового шкафа у последней. Вы можете сэкономить пространство за счет уменьшенного количества конфорок. 
Газовую плиту (или варочную поверхность) лучше размещать на расстоянии не менее 0,5 м от окон и дверей. В противном случае от порыва ветра пламя может погаснуть, и надеяться придется только на исправность функции газ-контроля. Другая опасность – близость оконных занавесок к открытому огню. Что тоже чревато пожаром. Вплотную к плите нельзя ставить и холодильник, так как это приведет к его быстрой поломке. 
Не совсем удобно размещение плиты в углу. Ведь в этом случае вам придется регулярно очищать соседнюю боковую стену от капель жира. 

Мойка. Чем ближе вы установите ее к центральным трубам водоснабжения и водоотведения, тем лучше. Это расстояние не должно превышать 3 м. Не рекомендуется соседство мойки и плиты. И дело не только в фэншуй и конфликте двух стихий. Брызги воды могут попасть, например, на раскаленную поверхность или в кипящее масло, что чревато ожогами. Кроме того, нечаянным движением при мытье посуды можно случайно задеть кастрюлю, чайник или сковородку, стоящие в этот момент на плите.

Рабочая зона. Идеальное место для нее находится между плитой и мойкой. Но подойдет и любое другое. Здесь обращаем внимание прежде всего на размеры. Расстояние от пола должно быть не менее 85 см. 
Рассчитать высоту рабочей поверхности для вашего роста очень просто. Достаточно стоя согнуть руки в локтях. Подходящая высота будет находиться на 15 см ниже уровня ладоней. Для удобства во время приготовления пищи длина разделочной зоны должна быть не менее 65 см.


Правило рабочего треугольника

Эргономика на кухне во многом зависит от правильного проектирования так называемого «рабочего треугольника», в границах которого происходит процесс приготовления пищи. 
Для начала набросайте план кухонного помещения на листке бумаги и обозначьте на нем расположение мойки, холодильника и плиты. Теперь представьте, что это три точки, и соедините их отрезками. Получится треугольник.
Чем ровнее его стороны, тем комфортнее окажется будущая кухня для хозяйки. Оптимальное расстояние между вершинами: от 0,9 м до 1,5 м. 

Желательно, чтобы ничто не мешало передвижению внутри этого условного треугольника. 


Типы расстановки мебели на кухне
 
Линейное расположение
Подходит для узких кухонь прямоугольной формы. В этом случае мойка, плита, рабочая зона и система хранения расположены вдоль одной из глухих стен. Это очень удобно, если семья большая и нужно создать просторную обеденную зону, например, с помощью кухонного уголка. Также можно установить стол и стулья  у противоположной стены.

Если вы решили использовать линейное расположение мебели в небольшой кухне квадратной формы, то не забудьте о рабочей зоне между мойкой и плитой. В противном случае готовить будет очень неудобно.

Двухрядное расположение
Части кухонного гарнитура размещаются вдоль двух параллельных стен. Функциональные зоны (мойка, плита, рабочая поверхность) могут располагаться в различных комбинациях, в том числе параллельно друг другу. Важно, чтобы пространство между рядами мебели было не менее 1,2 м. Расстояние больше 2 м тоже нежелательно. Так как передвижения между холодильником, мойкой и плитой при приготовлении самого простого блюда превратятся в тренировку на выносливость.

Главное преимущество такой кухни, по сравнению с линейным типом, заключается в большем количестве мебельных модулей. Следовательно, мест для хранения кухонной утвари тоже больше, больше пространства для размещения бытовой техники, которая облегчает работу на кухне.
А вот обеденная зона при таком расположении и дефиците метров переносится в другое помещение или занимает совсем мало места. Например, это может быть выдвижной или раскладной обеденный стол и пара стульев. Нередко стол примыкает к подоконнику.
 
Угловое расположение (Г-образное, L-образное)
Весьма популярный вариант для небольшого помещения квадратной или прямоугольной формы. Позволяет эргономично организовать пространство без ущерба обеденной или функциональной зоне. Такое расположение обеспечивает достаточно места как для хранения кухонных принадлежностей, так и для размещения бытовой техники. 
Работать хозяйке тоже очень удобно, так как не требуется лишних перемещений. 

Самая сложная задача – полноценно задействовать угол, образующийся на стыке. Размещение в этом месте мойки не всегда оправдано. Некоторым домочадцам это может создать трудности при мытье посуды. 

Выходом является скошенная форма угла, которая частично скомпенсирует неудобства. 

П-образное расположение
Наиболее удобно для приготовления пищи. Все буквально на расстоянии вытянутой руки, достаточно места для разделочной поверхности и размещения бытовой техники. Если готовить – это ваше хобби, то такой тип установки кухонной мебели будет предпочтителен.

Однако у маленьких кухонь с данной планировкой есть существенный недостаток: обеденная зона здесь окажется лишней. Конечно, можно уместить небольшой стол (например полукруглой формы) и пару стульев у незанятой стены, однако это внесет тесноту.  

Существуют также островное, полуостровное и G-образное размещения, но они мало подходят для небольших кухонь. Такие варианты стоит рассматривать, только если площадь составляет более 10 м.
 
Обеденная зона на маленькой кухне

Столовая в гостиной - это, конечно, красиво. Но в реальности куда удобнее расположить обеденную зону на кухне. 

Для семьи из двух человек вполне подойдет стол, столешница которого является продолжением подоконника. Во-первых, это сэкономит место. Во-вторых, смотреть в окно во время трапезы приятнее, чем в стену, и полезнее, чем в телевизор.

Можно также выбрать раскладывающиеся, выдвижные варианты столов, полокруглые и угловые модели. Если пространства совсем не хватает, обратите внимание на табуреты и складные стулья. 

Интересным решением являются столы из стекла и стулья из прозрачного пластика. Такой выбор визуально расширяет пространство.

Обманываем зрение

В заключение добавим  несколько оптических приемов, которые помогут обмануть тесное пространство:

- Выбирайте мебель и отделочные материалы светлых тонов для оформления кухни, избегайте черного цвета и пестроты. 

- Чем больше света на кухне, тем просторнее она кажется. Используйте точечные и встроены светильники. 

- Используйте хромированные элементы, глянцевые, стеклянные поверхности и зеркала в оформлении. Они отражают свет, а значит, придают дополнительный объем. 

- Вместо закрытых верхних ящиков отдайте предпочтение открытым полкам. 

- Если позволяет стиль помещения, то откажитесь от традиционных занавесок. Альтернативой могут стать римские, рулонные шторы и жалюзи.

- Установите монолитную столешницу, объедините мойку, плиту и рабочую зону в единое горизонтальное пространство. 

← К списку новостей