Найдено предложений:

   . Показать

Мой номер: ...
Мобильная версия
0 Моя корзина

Как выбрать освещение для ванной?


Планируете в скором времени начать ремонт в ванной? Не забудьте про правильное освещение. Ведь всего пара ошибок может испортить общее впечатление от обновленного интерьера и потребует срочной переделки, а значит, дополнительных трат.


Определяемся с количеством


Планировка большинства квартир исключает естественное освещение в ванной. Однако сама комната занимает столь важное место в нашей жизни, что недостаток света здесь скажется на комфорте каждого домочадца.

Поэтому советуем до начала ремонта решить, сколько светильников вам потребуется и где именно необходимо их разместить.

Принимаем в расчет:

·  Наличие естественного освещения

·  Площадь помещения

·  Высоту потолков

·  Выбранный стиль и цветовые решения

·  Функциональные зоны

·  Наличие внутренних перегородок и дополнительных конструкций

·  Внутренний декор

 

Помимо центрального светильника, в современном дизайне активную роль играют зональное (рабочее) освещение и декоративная подсветка. И ванная не исключение.

Даже если размеры комнаты позволяют вам ограничиться всего одним потолочным светильником, ради собственного удобства стоит предусмотреть больше световых решений. Например, подсветить рабочую зону над раковиной и вокруг зеркала. Кстати, такой подход поможет сэкономить на электричестве. У вас не будет необходимости каждый раз включать верхнее освещение, чтобы просто помыть руки, побриться или провести косметические процедуры.

Сегодня производители предлагают огромное множество не только моделей, но и типов ламп. Зная площадь помещения, определиться с числом осветительных приборов можно, ориентируясь на следующие средние нормы:


Тип лампы

Вт на 1 кв. м

светодиодная

2-3

люминесцентная

6-8

лампа накаливания

20-30

галогенная

23-27


Таким образом, чем компактнее размеры комнаты, тем меньше светильников вам понадобится. Однако если интерьер выполнен в темных тонах, то лучше придерживаться верхних значений, приведенных в таблице.

Просторная ванная, оснащенная дополнительными перегородками и душевой кабиной, требует более основательного подхода к вопросу освещения. Здесь, не нарушая требований безопасности, гармонично будут смотреться настенные светильники в виде канделябров и даже люстры. Не забудьте, что любой светильник должен гармонировать со стилем помещения.

Интересным вариантом для комнат с высокими стенами может стать создание двухуровневого освещения. Между полом и потолком (на высоте примерно 2,5 метров или выше) крепится горизонтальная подвесная конструкция. Снизу на ней размещаются точечные светильники направленного света, сверху - создающие рассеивающий эффект модели.

 

Понижаем напряжение

 

Из курса школьной физики все мы помним, что сочетание обычной воды и электричества представляет угрозу. Поэтому к любому светотехническому прибору в комнате с повышенной влажностью предъявляются свои требования. От их соблюдения зависит не только срок службы светильников, но и его безопасность для окружающих.

Производители используют международную маркировку IP. Первая цифра относится к степени пылезащиты, а вторая - защиты от влаги. По IP вы всегда можете определить, подходит ли светильник для того или иного помещения (улицы):Интерьер современной ванной комнаты чаще всего предполагает работу нескольких источников света, степень контакта которых с водой может быть разная. Условно выделяют 4 зоны влажности.


Первая зона. К ней относятся раковина, чаша ванны, душевая кабина и любая другая емкость, куда непосредственно стекает или набирается вода. Влажность здесь, как правило, составляет все 100%. Рекомендуемый показатель IP светильника - 67. Обратите внимание, что допускаются только низковольтные системы освещения (не выше 12 В). Они безопасны для людей и животных.

Вторая зона. Включает в себя все, что находится между потолком и первой зоной на высоте до 2,25 м. Допустимый показатель IP - 45 и больше. Остановиться следует так же на низковольтных моделях (от 12 В до 24 В) галогенных и светодиодных светильников.

Третья зона. Пространство шириной около 0,6 м (отмеряем от границы второй зоны). Подойдут светильники с IP от 24.

Четвертая зона. Занимает пространство шириной примерно 3 м и находится сразу за третьей зоной. Разрешены светильники со степенью влагозащиты не менее 1.


Типы светильников


Традиционными для ванной комнаты можно считать потолочные светильникивстраиваемые, подвесные и накладные. Последние пользуются особой популярностью, так как универсальны, эффектно смотрятся в помещениях любого размера и удачно сочетаются с другими осветительными приборами. Некоторые модели по красоте исполнения способны составить конкуренцию даже люстрам.

Встраиваемые светильники - важный инструмент светового дизайна. С их помощью можно зрительно расширить пространство ванной комнаты, акцентировать внимание на декоративных элементах и добиться других оптических эффектов. Они экономят место и легко монтируются во все виды подвесных потолков: гипсокартонные, натяжные, зеркальные и т. д. Лучше выбрать варианты с регулируемым направлением светового потока.

Подвесные потолочные светильники весьма требовательны к стилю окружающего пространства, а также высоте стен. Лучше остановиться на моделях с закрытым матовым плафоном.

То же касается и бра. Герметичные плафоны, защищающие лампу от брызг воды, будут здесь так же предпочтительнее. Если же вам очень хочется украсить стены стилизованными под канделябры светильниками, то не забудьте про деление на зоны по степени влажности.

Люстры вполне гармонично могут вписаться в интерьер ванной. Такой светильник, конечно, привлечет внимание, создаст верный акцент в интерьере и придаст элегантности комнате. Но в тесном помещении с низкими потолками люстра будет смотреться нелепо. Если же размеры ванной позволяют, то подобный светильник уместен (но с оглядкой на стиль помещения).

Споты – одно из самых удачных решений. Особенно в условиях ограниченного пространства. Они с легкостью позволяют менять направления подсветки. Могут размещаться как на потолке, так и на стенах. Производители предлагают сотни цветовых и модельных вариаций, которые дополнят интерьер и придадут изюминку помещению.

Какой бы светильник вы ни выбрали, не забывайте об особенностях ванной комнаты. Все материалы подвесок и арматуры светильника должны быть устойчивы к длительному воздействию влажного воздуха.


Свет мой, зеркальце


Важнейшая функциональная зона в ванной комнате располагается возле зеркала. Ее освещению следует уделить принципиальное внимание. Функциональную подсветку зеркала не стоит путать с декоративной.

Лучше остановиться на светильниках с белыми матовыми плафонами или абажурами. Их рассеивающий эффект не искажает цветов, обеспечивает равномерное распределение света и отсутствие бликов.

Подойдут встроенная подсветка, бра, споты и др. Так как зеркало чаще всего располагается над раковиной, проверяем осветительные приборы на соответствие маркировки IP.

Выбор светильника во многом зависит от размеров зеркала. Если оно небольшое, то целесообразно будет использовать настенные модели, расположив их на одинаковой высоте справа и слева (гримерное освещение). Направленный с двух сторон свет позволит избежать ненужных теней.

Если зеркало широкое, то рекомендуем установить группу настенных или потолочных светильников. Их лучше расположить на высоте 2 м от пола.

Круглые зеркала эффектно выглядят с подсветкой по всему периметру. Этого можно достичь, используя, например, встроенные светодиодные светильники.

 

Добавляем акцентов и красок


К декоративной подсветке относят нижнее (подиумное) освещение, освещение горизонтальных ниш, цветную подсветку ванны, сантехники, воды, зеркал и других предметов интерьера. Это создает особую атмосферу, способствует релаксу и просто радует глаз.

Интересным дизайнерским ходом являются фальшокно (стилизованный лайтбокс) и имитация звездного неба. Такие приемы зрительно увеличивают пространство комнаты и относительно просты в исполнении.

Кроме точечных светодиодных и галогенных светильников, для декоративной подсветки идеально подходят LED-ленты. Они незаметно монтируются по периметру предметов мебели, вдоль напольных и потолочных плинтусов, с тыльной стороны зеркал. Разумеется, для корректной работы сложной светодиодной подсветки вам потребуется дополнительное оборудование: блок-питания, коннекторы, провода, RGB-усилитель, контроллер и другое. 

← К списку новостей