Найдено предложений:

   . Показать

Мой номер: ...
Мобильная версия
0 Моя корзина

Как создать интерьер в стиле арт-деко?

Его называют стилем богемы и джазовым модерном. Стиль арт-деко появился во Франции в 20-е гг. ХХ века, заставив целый мир застыть в восхищении и позабыть о войне. 

Сегодня он по-прежнему актуален и переживает второе рождение в роскошных интерьерах домов, отелей и ресторанов.


Из истории

Как и многие модные веяния, арт-деко зародился в Париже. В далеком 1925 г. здесь проходила Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств. Ей и обязан стиль своим именем, которое буквально переводится как "декоративное искусство".

Арт-деко по праву считают наследником арт-нуво, черты которого он вобрал себя. Ощутимо прослеживается влияние неоклассицизма на формирование стиля. В целом арт-деко свойственна эклектика. Кроме увлеченности этническими мотивами, в нем воплотились идеи конструктивизма, кубизма и других направлений. 

Такой неожиданный коктейль приобрел вполне гармоничные черты и вылился в стиль, влюбляющий в себя броской красотой, элитарностью и роскошью.


Арт-деко в деталях

Решили воссоздать стиль арт-деко в своем интерьере - придерживайтесь ключевых правил:

Геометричность, чистые и ломаные линии. Арт-деко подчеркнуто противостоит плавности модерна. Среди популярных орнаментов можно назвать зигзаг, который может повторяться в отделке стен, пола, в обивке мебели и т. д.

Контурность так же вытекает из присущей стилю геометричности. Поверхности зачастую заключаются в рамку контрастного цвета или текстуры. Таким образом достигается четкость контуров.

Форма трапеции прослеживается в дизайне мебели, предметов декора, в структуре окон и дверей, в плафонах светильников, в орнаментах, изображениях и др.

Ступенчатость родилась из приверженности арт-деко этническим мотивам. В данном случае влияние оказала шумерская архитектура, в частности форма зиккурата (храмового здания). Ступенчатые потолки - одно из самых популярных решений в интерьерах арт-деко.

Солнечные лучи. Образ солнца основополагающий для этого стиля. Он имеет характерные черты, прямо или завуалировано наблюдается в дизайне помещений. Самая популярная форма – круглое зеркало, обрамленное лучами. Контрастное сочетание черных и белых полос («клавиши пианино») в интерьерах арт-деко так же является не чем иным, как видоизмененными лучами солнца.

Арт-деко весьма сдержан в цветах, предпочитая нейтральные тона. Классическими  являются сочетания: черный, белый, металлик; бежевый, шоколадный и оливковый. Могут в небольшом количестве присутствовать вкрапления золотого. Оттенки зеленого, светло-синего, красного и других цветов менее предпочтительны и встречаются реже.

Первостепенное значение уделяется материалам и их натуральности. Они подчеркнуто дороги, а иногда даже эксклюзивны. Приветствуются блестящие (глянцевые, лакированные, хромированные) поверхности. Фаворитами можно назвать дерево, кожу, керамику, нержавеющую сталь и алюминий.


Мебель арт-деко

Мебель, как и все в арт-деко, дышит натуральностью и дороговизной. В ее формах прослеживаются традиционные для этого стиля черты: контуры трапеций, образ солнечных лучей и многоступенчатость. Тумбы, комоды, столы, стулья, диваны, кресла и другие предметы поражают броским и оригинальным исполнением, необычным сочетанием материалов и пропорциями. Однако эксклюзивность всегда остается в границах стиля.

Арт-деко благоволит к дорогим и экзотическим породам дерева (бразильский палисандр, эбеновое дерево, клен, ясень и др.). Инкрустация, геометрический орнамент и лакированная поверхность тоже будут уместны.

Идеально вписываются в интерьер кожаные диваны и кресла. Обивка может быть выполнена и из текстиля. Но здесь обращаем внимание как на высокое качество и природность материала, так и на расцветку. Допустимы однотонные варианты, геометрические узоры, черно-белые полоски. Имитация рисунка (или натуральная шкура) зебры считается особым шиком.

Отдельного внимания заслуживает изголовье кровати. Оно обязательно высокое. Распространены прямоугольная форма и полукруг. Однако ступенчатость элементов изголовья и их сходство с лучами солнца смотрятся эффектнее.

 

Освещение

Многоуровневый свет - важнейшее условие для создания интерьера в стиле арт-деко. При этом функциональность уходит на второй план, уступая место эффектному дизайну. Допускаются многоярусные люстры с текстильными и прозрачными плафонам в форме трапеций и других геометрических фигур, каскадные светильники, эффектные бра, торшеры и настольные лампы с элементами ковки, хрустальные светильники и др.

Главное условие - роскошный и дорогой вид. Кстати, текстильные абажуры в арт-деко гармонично сочетаются с хрустальными подвесками, полудрагоценными камнями и другими материалами. Эклектика здесь тоже будет уместна.

Распространено повторение в форме осветительных приборов традиционных для арт-деко мотивов: геометрические узоры, лучи солнца, ступенчатость, зигзаг и др.

 

Аксессуары и декор

В интерьерах арт-деко широко используются предметы декора. Это могут быть произведения искусства в духе конструктивизма или кубизма, статуэтки этнической тематики, павлиньи перья, постеры и плакаты, связанные с эпохой джаза, вазы с геометрическими узорами и, конечно же, зеркала. Зеркало в форме солнца является визитной карточкой стиля. Характерно присутствие позолоты и серебра, драгоценных и полудрагоценных камней.

Еще одной отличительной чертой является заметная роль текстиля в декоре помещения. Ткани всегда дорогие (бархат, атлас, шелк), однотонные или с четким геометрическим узором.

 

В целом каждое помещение в стиле арт-деко представляет собой неповторимое произведение искусства, поражающее роскошью и неожиданными сочетаниями предметов разных эпох. Возможно, поэтому особый шарм арт-деко не оставляет никого равнодушным, а сам стиль продолжает очаровывать и восхищать даже спустя целый век. 

← К списку новостей