Найдено предложений:

   . Показать

Мой номер: ...
Мобильная версия
0 Моя корзина

Лучший способ сделать жилое пространство пресным и безжизненным – это лишить его любого декора. А чтобы исключить даже намек на стиль, достаточно, напротив, перестараться с количеством статуэток, вазочек, рамочек и других аксессуаров, превратив дом в филиал сувенирной лавки. Каков же правильный подход к выбору предметов декора? На какие из них стоит обратить внимание в первую очередь?


 

Декоративные сосуды


Декоративные сосуды стали применяться для украшения дома еще на заре цивилизации. Разумеется, нашим предкам и не снилось такое многообразие форм и материалов, которое предлагают современные производители. Сегодня для изготовления декоративных ваз, блюд и чаш используются керамика, фарфор, стекло, хрусталь, камень, металл, пластик, древесина, полимеры и другие материалы.


Среди декоративных сосудов первое место по популярности прочно удерживают вазы. Они универсальны и выигрышно смотрятся в любом интерьере. Выделяют настольные (ниже 40 см) и напольные вазы.


Сосуды удлиненной формы прекрасно впишутся в помещение с высокими потолками. В такие вазы дополнительно можно поставить сухие прутья или ветви деревьев, один или несколько цветков на удлиненном стебле и др. А вот более пышные композиции лучше оставить сосудам объемной формы. Впрочем, вазы могут оставаться красивы и без наполнения.


Что касается цвета, то здесь можно пойти по пути сочетания или контраста. Сосуд, подобранный в тон окружающих предметов мебели, будет подчеркивать их красоту и стиль. А вот ваза, выбивающаяся из общего цветового ряда, переключит все внимание на себя.


Декоративные блюда и тарелки могут стать не только украшением стола, но целой комнаты. Наиболее выигрышно такое решение смотрится в помещениях, выполненных в одном из этнических стилей.


В последнее время все большую популярность приобретает использование декоративных банок и бутылок в интерьере. Простота материала здесь противопоставляется необычной форме или наполнению. Последним может служить все что угодно: гирлянды, цветы, специи, фрукты, разноцветный песок, обычная вода и многое другое.



Фигуры и статуэтки


Такой аксессуар не останется без внимания и зарядит помещение определенной энергетикой. К его выбору стоит подойти обдуманно.


Каждый интерьерный стиль выдвигает свои требования к данному предмету декора. Прованс отдает предпочтение хрупким фарфоровым и керамическим фигуркам. Для барокко подходят статуэтки из бронзы, латуни и мрамора. Более современные стили тяготеют к абстрактным фигурам из металла, проволоки, стекла или пластика.


Не менее важно выбрать правильное место для размещения. Лучше всего подойдут стенная ниша, каминная полка или комод. При наличии целой коллекции есть смысл выделить под статуэтки и фигуры специальный стеллаж. В таком случае особого шика можно добиться, используя систему внутренней подсветки.


Важно соблюсти гармонию между размерами статуэтки и помещения. Поэтому напольные композиции лучше установить в просторном холле или гостиной, оставляя максимум пространства вокруг. В слишком тесной и маленькой комнате они будут смотреться просто нелепо.


Среди последних трендов – настенные декоративные фигуры. Они менее требовательны к пространству и эффектно выглядят в помещениях любого размера. Однако фон для их размещения лучше выбрать однотонный.


Другим модным веянием стали держатели для книг, выполненные в виде парных статуэток и фигур.


 

Фоторамки


Если вы хотите внести в дизайн помещения больше индивидуальности, то советуем вам обратить внимание на фоторамки и панно.


Портреты дорогих вам людей, кадры из путешествий, фото достопримечательностей и домашних питомцев расскажут о ваших интересах гостям, а главное – будут постоянно заряжать положительными эмоциями. Кроме того, фоторамки идеально подходят для декорирования стен протяженных коридоров и лестниц. Они не мешают передвижению и при этом добавляют стиля и уюта. Правда, здесь не обойтись без грамотной подсветки.


Любые фото нуждаются в достойном обрамлении. Если вы собираетесь разместить группу фотографий на стене, учтите несколько моментов. Рекомендуем остановиться на одном материале фоторамок, будь то металл, дерево, керамика.


В центр композиции и на уровне глаз следует поместить самые большие фотографии. Если фотографии примерно одного размера, то можно расположить их ступенчато. Изображения желательно подбирать стилистически и тематически связанные. Например, это могут быть только черно-белые фото, природные пейзажи или портреты. Готовым решением можно назвать мультирамки, которые оригинально смотрятся и объединяют несколько фото в единое целое.

 


Свечи и подсвечники


Как и любой другой, этот элемент декора подбирается с учетом общего стилевого решения интерьера. Считается, что желтые свечи создают атмосферу тепла, однако классические белые опережают их по популярности. Впрочем, современные производители предлагают множество цветовых и даже ароматических вариантов.


В целом можно выделить хозяйственные парафиновые свечи, пеньковые свечи, свечи-таблетки, столовые свечи и декоративные. Украшать дом хозяйственными свечами смысла нет, а вот пеньковые довольно эффектны, хотя и имеют простую форму цилиндра. Предназначение столовых свечей очевидно. Однако помните, что днем свечи на стол ставить не рекомендуется. Ведь в светлое время суток надобности в них нет, а столовые свечи должны обязательно гореть во время трапезы. Но вот за ужином такое освещение будет очень даже уместным. Свечи-таблетки используются как в составе ароматических ламп, так и самостоятельно. Они компактны и весьма практичны.


Главное назначение декоративных свечей - украшать, а не освещать помещение. Поэтому они могут присутствовать в вашем доме и ни разу не быть зажжены. Такие свечи создают уют в любое время суток и добавляют оригинальности интерьеру.


Решив украсить дом свечами, не забудьте о подсвечниках. Они выглядят элегантно и аристократично, а также защищают окружающую мебель от воска.

 



Искусственные растения


Современные искусственные цветы внешне мало уступают настоящим. Они просты в уходе и всегда радуют глаз.


В интерьер помещения искусственные растения, как и их природные собратья, привносят атмосферу релакса и умиротворения.


В отличие от живых цветов, ими можно декорировать помещения, лишенные естественного освещения (прихожая, ванная комната и др.).


Такие цветы могут служить как самостоятельным элементом декора, так и выступать в составе сложной композиции. Они прекрасно смотрятся в вазах и цветочных горшках, на каминной полке и занавесках.

Выбирая искусственные растения, обращайте внимание на сертификаты качества, ведь материалы должны быть безопасны для вас и ваших домочадцев, не выделять неприятных запахов и вредных веществ.

 




Интерьерные часы


Сегодня настольные, настенные, каминные, напольные и другие интерьерные часы - это оригинальный дизайнерский инструмент, а не просто механизм для измерения времени. Поэтому подходим к выбору такого аксессуара очень серьезно. Во-первых, часы должны соответствовать общему стилю помещения. Во-вторых, они обязательно привлекут внимание, а значит, должны выглядеть эффектно.


Напольные часы с циферблатом будут хорошо смотреться в классической прихожей и гостиной, но только при достаточном пространстве вокруг. Для рабочего кабинета лучше выбрать настольный или настенный вариант. А вот для спальни рекомендуем присмотреть часы, которые не будут громким тиканьем мешать ночному отдыху.


Очень оригинально выглядят часы неправильных и нестандартных форм, не имеющие четко выраженного циферблата.


Какой из многочисленных вариантов декора вы бы ни выбрали для любимого дома, помните, что даже спонтанная покупка может быть удачной. Однако для этого вы должны четко представлять, какое место займет понравившийся аксессуар в конкретной комнате и насколько он будет созвучен общей атмосфере помещения.


Еще больше идей для декора интерьера вы найдете здесь.

 

← К списку новостей