Найдено предложений:

   . Показать

Мой номер: ...
Мобильная версия
0 Моя корзина
13.06.2015

Что такое День мебельщика в России?

День мебельщика - неофициальный праздник, который ежегодно празднуется во вторую субботу июня. Он начал отмечаться в России совсем недавно. Однако история профессии насчитывает не одно столетие.

Первые предметы мебели появились в глубокой древности. Конечно, кочевникам такая роскошь была ни к чему. А вот состоятельные жители Древнего Египта, Греции и Рима могли позволить себе вполне солидный интерьер. Основным материалом меблировки считалось дерево. Оно было доступно и относительно легко в обработке. Иногда встречались инкрустации драгоценными камнями и другими декоративными элементами.

Хотя столярное искусство на Руси развивалось вместе с деревянным зодчеством, само слово "мебель" появилось только в эпоху Петра Первого. Конечно, предметы мебели существовали и до этого, но многообразием и мобильностью они не отличались. Всего через столетие ситуация сильно изменилась. Мебельные мастерские начали появляться в столицах и усадьбах. По проектам русских архитекторов создавалась дворцовая мебель. Была введена даже специальная должность придворного мебельщика.

Одним из важнейших ноу-хау российских мастеров, взятым позже на вооружение европейскими коллегами, стало использование карельской березы.Сегодня мебель является неотъемлемой частью нашей жизни. Она окружает нас дома, на работе, в общественных заведениях и на улице. При этом требования к столам, стульям, кроватям, диванам и другим предметам интерьера, а также к тем, кто их производит, постоянно растут. Мебель по-прежнему должна быть комфортна и надежна, но с каждым годом эстетика и эргономика играют все более заметную роль.

В современном мебельном производстве заняты специалисты нескольких профильных направлений. Столяры, краснодеревщики, сборщики, проектировщики, технологи, инженеры, дизайнеры каждый день вносят неоценимый вклад в производство предметов интерьера, а значит, делают привычный нам мир уютнее и красивее.

Благодаря их усилиям, качественная и стильная мебель сегодня не является роскошью, доступной только привилегированным классам. А ведь так было еще пару столетий назад. Мебельщикам под силу воплотить самые смелые интерьерные задумки и превратить любое помещении в образец стиля и комфорта, независимо от уровня благосостояния покупателя. 

← К списку новостей