Найдено предложений:

   . Показать

Мой номер: ...
Мобильная версия
0 Моя корзина

Как выбрать обеденный стол?

 

Если вам кажется, что выбрать обеденный стол проще простого, то вы сильно заблуждаетесь. Ведь есть масса нюансов, на которые стоит обратить внимание. Производители предлагают такое множество решений, что дух захватывает. Да и ценовой диапазон оставляет место для раздумий. Какой же стол подойдет именно вашему дому?


 

На своем месте


Для начала определитесь с комнатой, в которой будет стоять новый предмет интерьера: кухня, отдельная столовая, гостиная с обеденной зоной или, возможно, терраса. В каждом случае стол займет особое место.


Не забываем и про функциональные особенности интерьера. Например, кухонная мебель должна хорошо переносить повышенную влажность и выдвигает определенные требования к материалу. Обеденный стол на террасе обязан быть мобильным (легким для переноса) и не бояться погодных сюрпризов.




Если вы планируете отвести под столовую отдельную комнату, то здесь стол выступит в роли центрального элемента интерьера, на котором не стоит экономить. Именно он будет задавать тон общей концепции помещения, определять стиль и положение остальных предметов в комнате. Другая мебель и светильники композиционно выстроятся вокруг него. Возможно, здесь имеет смысл задуматься об обеденной группе.



Очень важно положение стульев для общего восприятия интерьера. Не стоит прятать их под столешницу и тем более под скатерть. Однако большого зазора быть тоже не должно. Для лучшего эстетического эффекта край сидения стула должен находиться на одной линии с границей стола.


Выбирая место для обеденной зоны, позаботьтесь об эргономике. Если стол располагается на расстоянии от стены, то оно должно быть не менее 75 см. До ближайшего шкафа или двери оставьте 120 см (или больше) свободного пространства.


Решите, будет ли это единственный в доме обеденный стол. Возможно, стоит предусмотреть два отдельных: для гостей и для повседневного приема пищи.







 




Круглый, квадратный или треугольный?

 

Форма стола – это, пожалуй, самое трудное решение. Рассмотрим особенности наиболее популярных.


Прямоугольный стол является универсальным выбором. Эта форма органично впишется в помещение любого интерьерного стиля. 


Многочисленные модели и размерные вариации позволяют ей эффектно смотреться и в просторной гостиной, и на маленькой кухне. 


Прямоугольный стол оставляет больше простора для дизайнерской мысли. Установить его можно в центре комнаты, у стены, у окна и т. д. Основной недостаток формы: она встречается слишком часто и вряд ли прибавит оригинальности.


В гостиной строгость квадратного стола, несомненно, привлечет внимание, а при желании задаст ритм всего интерьера. 



Правда, для встреч компанией от 8 человек такой стол не подойдет. Зато квадратный стол на 4 персоны здорово поможет сэкономить площадь на небольшой кухне. Как и прямоугольный, его можно разместить вплотную к стене, выиграв несколько дополнительных метров, но потеряв в количестве мест.



Круглый стол является фаворитом фэншуй и семей с маленькими детьми, благодаря отсутствию углов. За круглым столом комфортнее и легче разместить большое количество людей. 

Из легенд о короле Артуре мы знаем, что круглый стол отрицает иерархию, способствует гармонии и создает непринужденную дружескую атмосферу. 

Каждый участник чувствует свою вовлеченность. Однако вплотную к стене такой стол уже не поставишь, а потому круглый стол лучше выбрать для просторного помещения. Идеальное место для круглого стола – центр комнаты.


Овальный стол сочетает в себе особенности круглого и прямоугольного. За ним можно с комфортом разместить нужное количество людей. Такое решение не будет казаться избитым и добавит шика всему интерьеру.

Впрочем, любителям оригинальности стоит присмотреться к столам необычных форм: треугольным, ассиметричным, стилизованным под другие предметы и т. д. В погоне за вау-эффектом не забывайте о функциональности и эргономике.



Без обидной тесноты


Размерные характеристики одни из самых важных при выборе обеденного стола. От них зависит, сколько гостей и домочадцев вы сможете одновременно накормить. 


Независимо от формы стола, минимально на одного человека должно приходиться 60 см длины и 40 см ширины (глубины) стола. Цифра эта справедлива для стола любой формы. Однако есть свои секреты.

Для квадратного и прямоугольного стола высчитывать придется по длине каждой стороны, а не общему периметру. Ведь углы будут бессовестно сокращать «полезное» пространство. Чтобы не считать вручную, воспользуйтесь готовой информацией:


 

Размер стола, см

Максимальное число мест

150х90

6

200х110

8

260х110

10

320х110

12

 


Учтите, что если стол вплотную поставить к стене, то количество посадочных мест уменьшится.

Круглый стол позволит использовать каждый сантиметр по назначению, но для начала определите длину окружности столешницы. Сделать это очень просто. Ведь формула не менялась с момента окончания вами курса геометрии в школе, и настал час, когда она пригодится в реальной жизни. Нужно просто умножить диаметр на число π (3,14). Например, возьмем стол диаметром 130 см.

130*3,14=408,2 (см)


А теперь разделим полученную величину на минимальное расстояние (60 см) для одной персоны:

408,2/60=6,8 или 6 мест.

Учтите, что минимальный диаметр для круглого обеденного стола, независимо от планируемого числа людей, должен составлять 110 см. Максимальный – 170 см.


 

Обманываем пространство


Обеденная зона для компании из 10 человек – это, конечно, здорово для праздника. Но в будни многим достаточно небольшого стола на 4 человека. В этом случае стоит присмотреться к мебели, ловко обманывающей пространство.


Самым простым способом пользуются раздвижные столы, в которых предусмотрена дополнительная секция. Доска для вставки хранится в углублении под столешницей и при необходимости помещается в центр. Существуют и другие механизмы, но принцип остается тот же.


Стол-книжка наверняка помнится вам еще из советских времен. Удивительно простое и бюджетное решение, экономящее пространство в десятки раз. Современные производители доработали его структуру, сделав удобнее для ног сидящих.

Столы-трансформеры, маскирующиеся под журнальные столики, являются более модным и дорогостоящим решением. Раскладываясь, они растут не только в длину, но и высоту.



 

Материальная сторона


Материал стола – это особая тема. Здесь выбор зависит от комплекса факторов. Не последнее место занимает требование безопасности. Вредным веществам не место на обеденном столе и тем более в нем. Поэтому проверяйте наличие сертификата качества у продавца.


Влияние на ваше решение окажут личные предпочтения, интерьерный стиль и финансовые возможности.


Дерево уверенно держит первое место по популярности. Производители предлагают столы, частично и полностью выполненные из натурального массива, МДФ, ДСП и ЛДСП.


Если стол планируете разместить на кухне, от шпонированных моделей, лучше отказаться. Уместнее в таком случае будут ламинированные столы, которые не боятся влажности.





Стеклянные столы и столы со стеклянной столешницей – достаточно современное и стильное решение. Их воздушная прозрачность зрительно увеличивает пространство и открывает массу других дизайнерских возможностей. Стеклянные столы не боятся воды, высоких температур и экологически безопасны.



Однако стеклянный стол не для ленивых хозяек. Ведь его поверхность «обожает» хранить отпечатки и разводы, поэтому потребует дополнительного ухода. 


При сервировке такого стола рекомендуется использовать салфетки из текстиля или циновки, чтобы избежать звона от соприкосновения посуды и стекла.


Стол, полностью выполненный из металла, конечно, может похвастаться оригинальностью, но не удобством. Холодная поверхность никак не способствует комфорту сидящих за ним людей.


Столы со столешницей из натурального и искусственного камня - это модно и удобно. Они устойчивы к сколам и царапинам. По эстетическим соображениям, как и в случае со стеклянными, такую красоту нельзя «прятать» под скатертью.

 

 

 

← К списку новостей