Найдено предложений:

   . Показать

Мой номер: ...
Мобильная версия
0 Моя корзина

Как выбрать компьютерное кресло?

 

А сколько вы проводите часов за компьютером и рабочим столом? Сидячая работа нагружает позвоночник и не только. Поэтому так важно выбрать «правильное» кресло.


 Must have

 

Для начала давайте разберемся с основными частями классического компьютерного креслаОно включает такие элементы, как крестовина, колесики (ролики), газлифт, сидение, спинка и др.

 


Крестовина представляет собой пятилучевую опору. Именно она обеспечивает устойчивость кресла во время сидения. Некачественные материалы и непродуманная структура крестовины могут обернуться падениями и травмами. Рекомендуемый диаметр крестовины – от 68 см. Традиционно крестовины изготавливаются из пластика, алюминия или силумина (сплав алюминия и кремния). Металлические основания выдерживают вес до 130 кг, отличаются большей надежностью и эстетикой. Пластик же менее прочен и привлекателен, но и стоит дешевле.

 

Не менее важная деталь – газлифт. Именно он позволяет регулировать высоту кресла и обеспечивает его вращение вокруг своей оси. По совместительству это еще и ахиллесова пята многих бюджетных моделей. Признаки поломки газпатрона наверняка встречались вам: фиксация кресла исключительно в нижнем положении (по причине выхода рабочего газа, разгерметизации); постоянный крен в стороны (из-за разрушения сепаратора). Неисправный газлифт вполне можно заменить, но доверить это дело лучше специалисту.

 

А вот как избежать проблем с газпатроном? Кресло прослужил дольше, если вы сидите в нем правильно, равномерно распределяя нагрузку по всей поверхности, т. е. без упора только на один край. Не стоит регулировать газлифт при температуре ниже 5˚С. После транспортировки в холодное время года креслу лучше дать постоять в теплом помещении в течение суток. Если попытаться собрать «замерзшее» кресло раньше указанного срока, велик шанс вывести газлифт из строя.


   

 

Ролики крепятся к крестовине и обеспечивают мобильность компьютерного кресла. Нейлон (полиамид), полипропилен, полиуретан – основные материалы, которые используются при их изготовлении. Твердые пластиковые колесики подойдут для обычных напольных покрытий, они шумны и чаще встречаются в офисных моделях. Для сохранности домашнего ламината или паркета лучше выбрать кресла с полумягкими, нейлоновыми колесиками. Хотите максимально обездвижить компьютерное кресло - установите глайдеры.

 

Основное назначение спинки компьютерного кресла - снижать нагрузку на позвоночник и одновременно поддерживать осанку. Рекомендуемый угол наклона между спинкой и сидением составляет около 90˚. Для идеальной эргономики данная часть кресла должна повторять анатомические контуры вашего тела и регулироваться.

 

Выбирая сидение, обращаем внимание на его жесткость, глубину, рельефность и высоту. Кроме того, для максимального комфорта у сидения компьютерного кресла должен регулироваться угол наклона. Кстати, современные модели снабжены синхронизирующим механизмом. Он позволяет подстраивать под движения владельца угол наклона спинки и сиденья одновременно.

 

Глубина - расстояние от спинки до края сидения. Оно должно находиться в интервале от 2/3 до 3/4 длины бедра. Настраивая высоту, помним, что колени должны быть согнуты под углом 90-100˚, а стопы твердо касаться пола. Скошенное у края сидение защищает от передавливания кровеносных сосудов. 

 

 

Офисный вариант

 

Зачастую о меблировке всего офиса заботится работодатель или арендодатель. Но что если организовать рабочее пространство и места для посетителей предстоит именно вам? Столкнувшись с задачей такого масштаба, сложно не растеряться.

 

Выбирая кресло для персонала, ориентируемся на площадь помещения, корпоративный стиль (если он есть) и наличие необходимых сертификатов у продавца. Последнее особенно важно, так как в погоне за экономией бюджета можно нарваться на подделку. Не забываем, что скупой платит дважды. Во-первых, конструкция и материалы несертифицированных товаров могут представлять угрозу здоровью сотрудников. Во-вторых, такие кресла-подделки могут выйти из строя слишком быстро.

 

Если размеры офиса позволяют, то лучше выбрать операторские кресла с подлокотниками. Модели без них призваны сэкономить место. Подлокотники же снимают излишнюю нагрузку с рук, шеи и плечевого пояса и в целом делают модель кресла удобнее.

 

Как правило, для сотрудников и руководителей приобретают кресла с колесиками. А вот насчет подголовника мнения профессионалов расходятся. С одной стороны, такое приспособление убережет от перенапряжения шейные позвонки, а с другой - может слишком настроить на сон.

 

В выборе цвета кресла может помочь брендбук. Если в вашей фирме корпоративная палитра не утверждена, то ориентируйтесь на собственный вкус, общий интерьер или выбирайте нейтральные варианты. Осторожнее с белым. Этот цвет эффектен на глянцевых страницах, но крайне непрактичен в жизни.

 

Что касается материала обивки кресел, то при выборе мебели для персонала традиционным решением является текстиль. Тканевая обивка относительно дешевая, достаточно устойчива к механическим повреждениям и воздухопроницаема. Среди ее бесспорных плюсов - высокий теплообмен. Текстиль быстрее подстроится под температуру тела. Это особенно важно в больших помещениях, где сложно поддерживать тепло. Среди явных минусов кресла с тканевой обивкой можно назвать способность впитывать запахи. Кроме того, с текстильной поверхности сложнее убрать грязь и пятна.

 

В последнее время особой популярностью пользуются комбинированные варианты с обивкой из сетки и ткани. Они выглядят современно и стильно даже в кабинете руководителя. Но есть важный момент: дешевая сетка быстро теряет форму. Поэтому лучше остановиться на варианте из акрила. Такое кресло обойдется дороже, но прослужит дольше.


 


Хотите создать эффект респектабельности и произвести впечатление на клиентов - вам подойдут кресла с поверхностью из кожзаменителя и экокожи. Такая обивка не требует сложного ухода, дешевле натурального аналога, но менее устойчива к механическим повреждениям.

 

Но в целом кожаные кресла – привилегия руководителей. По части презентабельности первое место здесь принадлежит моделям из натуральной кожи. Такая обивка воздухопроницаема и (при должном уходе) долговечна, но боится прямых солнечных лучей и приборов отопления.

 

Кресло шефа – часть имиджа. Поэтому оно должно быть не просто удобно, но подчеркивать статус своего владельца. Независимо от материала обивки, кресло руководителя всегда более массивно и выделяется на фоне остальных. При этом не имеет значения, располагается ли рабочее место начальника в отдельном или в общем с подчиненными кабинете.

 

Кресла для посетителей могут быть из любого материала, оборудованы подлокотниками и нет, но всегда лишены колесиков, возможности регулировки высоты и других индивидуальных настроек. Они должны быть комфортны и иметь устойчивую конструкцию.


 

Компьютерное кресло для дома

 

Сегодня компьютерное кресло можно встретить в интерьере дома так же часто, как и в стенах офиса. Причина заключается в их несомненном удобстве. Компьютерные кресла выбирают для домашнего кабинета и детской.

 

В отличие от офиса, здесь вы можете забыть про служебную иерархию. Выбирая модель для себя, ориентируйтесь на время, которое намерены проводить за компьютером, и собственный бюджет. Принцип прост: чем больше часов в день вы сидите за ПК, тем больше внимания следует уделить выбору кресла. Не более 2 часов – можно ограничиться стандартной моделью, подходящей под интерьер. 




Обычное операторское кресло вполне справится с такой нагрузкой. От 2 до 5 часов – лучше выбрать кресло повышенной комфортности и с максимальным количеством индивидуальных регулировок. Более 5 часов – стоит подумать о кресле с ортопедическим эффектом, которое будет автоматически подстраиваться под положение тела.

 

Приобретая компьютерное кресло для дома, не забываем проверить наличие сертификатов у поставщика. Обращаем внимание на производителя. Лучше довериться проверенным брендам, имеющим многолетний опыт и специализирующимся на изготовлении офисной мебели: "Торговый дом "Ная", Фабрика "Мэрдэс", CHAIRMAN и Tetchair.

 

Если перед вами стоит задача покупки компьютерного кресла для ребенка, то стоит выбрать специальную детскую модель. Такая мебель имеет спинку анатомической формы и лишена подлокотников. Для обеспечения устойчивости есть смысл дополнительно оборудовать конструкцию статичными глайдерами. Особое внимание обратите на экологическую безопасность и качество материалов детского кресла.

← К списку новостей