Найдено предложений:

   . Показать

Мой номер: ...
Мобильная версия
0 Моя корзина

Как выбрать потолочный светильник?


Сложно представить себе удобную и современную жилую комнату без потолочного освещения. Причем интерьерные решения не ограничиваются одним светильником. Дизайнеры предлагают использовать свет по максимуму не только по прямому назначению, но и для создания определенной атмосферы. Помимо основного освещения, все более заметную роль начинает играть зональное и декоративное. Давайте же разберемся с видами потолочных светильников и функциями, которые они способны выполнять.

 

Подвесной светильник


Пожалуй, самый универсальный вид осветительных приборов. Подвесному светильнику вполне по силам справиться как с ролью основного освещения, так и зонированием пространства. Конечно, эффектнее всего этот вид смотрится в помещениях с высокими потолками. По-настоящему незаменимы они в комнатах, где есть потребность в направленном освещении: на кухне, в рабочем кабинете.


Если подвесному светильнику предстоит отвечать за основное освещение, то лучше остановить свой выбор на модели с полностью закрытым плафоном округлой или прямоугольной формы. В таком случае свет будет комфортен для глаз и равномерно распределяться в пространстве. Для этих же целей подойдут частично открытые абажуры, направляющие световой поток на потолок.


Присматриваете подвесной светильник исключительно для местного освещения - выбирайте абажур с отражателем, открытый снизу. Он направит все силы на освещение одной рабочей поверхности, оставив в тени ненужные зоны.


Обратите внимание на материал плафона. Для направленного света следует выбрать непрозрачную текстуру, а абажур из текстиля, хрусталя или стекла лучше справится с созданием равномерного освещения.


Если вы используете подвесной светильник для освещения определенной зоны (столешницы, тумбы, стола), то минимальное расстояние до рабочей поверхности  должно составлять не менее  80 см. В комнате с высокими потолками (от 2,8 м) оно может быть чуть больше.

 


Люстра


Люстра является самым популярным светильником в интерьере гостиной, прихожей, спальни и других комнат дома. Как правило, она отвечает за основное освещение. Многообразие форм, стилей и моделей усложняет и без того непростой выбор люстры.


Для начала определяем количество плафонов. Для этого подсчитываем суммарную мощность лампочек. Она должна быть пропорциональна площади помещения. На каждые 10 кв. м предусматриваем 150-200 Вт. Если говорить на языке международной системы измерений, то яркость освещения, например, в гостиной должна быть от 50 до 250 люкс (1 люкс = 1 люмен * 1 кв. м). Лампа накаливания в 60 Вт дает около 700 люменов, то есть в среднем на гостиную в 20 кв. м понадобится люстра с 4-5 лампами накаливания 60 Вт (или такое же количество люминесцентных ламп по 15-16 Вт, светодиодных - по 8-9 Вт).


Затем обращаем внимание на абажур. Правило то же, что и с подвесными светильниками: нужен узконаправленный свет - выбираем люстру с плафонами, направленными вниз; мягкое и равномерное освещение получаем с помощью отраженного от потолка света (лампочки "смотрят" вверх).


Многоярусная люстра или люстра на штанге удачно впишется в комнату с высотой стен не менее 2,5 м. В противном случае лучше повесить потолочный светильник или потолочную люстру.

Что касается размера, то здесь тоже все решают метры. Например, в комнате площадью 4х5 м  гармонично будет смотреться люстра диаметром 90 см. Высота же ее не должна превышать 1/4 высоты помещения.

 

 

Накладной потолочный светильник


Такие светильники имеют ряд преимуществ. Они надежно крепятся непосредственно к потолку и органично смотрятся в любом интерьере; подходят как для небольших помещений, так и для значительных площадей; прекрасно держатся на натяжных и обычных бетонных поверхностях.


Условно можно выделить несколько видов накладных светильников.

Люминесцентные накладные светильники используются преимущественно в офисах, обеспечивая равномерное и экономное освещение в течение всего рабочего дня. Изящный дизайн не является их коньком, но зато они универсальны и удобны. Они обеспечивают максимально комфортное для глаз качество освещения, но чувствительны к перепадам напряжения.


Накладная декоративная люстра внешне отличается от традиционных только способом крепления. Она является хорошим решением для комнаты с низкими потолками и вполне органично смотрится в любом классическом интерьере. При выборе накладной люстры ориентируемся на те же технические параметры, что и при поиске обычной.


Одними из самых популярных светильников сегодня являются плафоньеры. Внешне представляют собой монолитный плафон-рассеиватель, под поверхностью которого скрыто от 1 до 5 стандартных ламп. Лампы достаточно плотно прилегают к внутренней поверхности. Поэтому при выборе такого светильника лучше отдать предпочтение модели с металлическим основанием и стеклянным плафоном. Это позволит избежать деформаций.

 


Точечные потолочные светильники


Дают наибольший простор для светового дизайна помещения. Такие светильники способны выступать в качестве основного, дополнительного и декоративного освещения. Существуют встраиваемые и накладные точечные светильники.


Встраиваемые точечные светильники преимущественно используются для натяжных и подвесных потолков, обеспечивают направленный поток света. Накладные точечные светильники более универсальны и характеризуются более мягким, рассеивающим свечением.


Современные производители предлагают точечные светильники, выполненные в различных стилях. Плафоны изготавливаются из стекла, хрусталя, керамики, солевого камня, металла и полимерных соединений.


Что касается расчета количества точечных светильников для конкретного помещения, то здесь применяются те же правила. Один такой источник освещает до 2 кв. м. пространства. Если вы планируете заменить системой точечного освещения основное, светильники стоит устанавливать на расстоянии не менее 0,3 м друг от друга. На каждый 1 кв. м потолка должен приходиться светильник в 20 Вт. 


Отдельно стоит упомянуть споты. Они так же относятся к точечным светильникам, но используются исключительно для функционального и декоративного освещения. Их отличительная способность – возможность регулировки направления света в любой момент.

 


Современные технологии позволяют производителям с успехом совмещать в потолочных светильниках широкую функциональность, яркий дизайн и экономное энергопотребление. Для более комфортного использования люстры и светильники оснащают дистанционным управлением, встроенными диммерами и др.


Наибольшее доверие у потребителей и поставщиков на сегодняшний момент заслужили потолочные светильники итальянских и немецких брендов. Китайские же приборы, несмотря на дешевизну, могут подвести в самый неподходящий момент, заставив пройти все муки выбора и монтажа заново.


Желаем Вам приятных покупок!

 

 

 

 

← К списку новостей