Найдено предложений:

   . Показать

Мой номер: ...
Мобильная версия
0 Моя корзина

Как правильно выбрать кровать ?

Одним из условий хорошего самочувствия и продуктивной работы в течение дня является полноценный и комфортный сон. Так что если, вставая с постели, вы ощущаете себя уставшим и разбитым, пора что-то менять. Предлагаем начать со спального места.


Кровать vs. Диван

Это первая дилемма, с которой вы столкнетесь. Многофункциональность современных диванов поражает. Тут вам и экономия места, и дополнительное пространство для хранения вещей, и демократичная цена. Диван подходит и для сна, и для дружеских посиделок. Для небольших квартир и комнат такая мебель - настоящее спасение.

И все же люди, знающие толк в комфортном сне, предпочитают кровати. И дело здесь не просто в привычке. Качественная кровать – гарантия полноценного и здорового отдыха ночью. Кровать с правильно подобранными основанием и ортопедическим матрасом может уберечь от проблем с позвоночником. Учитывая, что во сне вы проводите почти треть жизни, возможно, стоит пожертвовать метрами квартирного пространства для пользы тела.

К тому же кровати безболезненно переносят замену оснований и матрасов, чего не скажешь о диванах. Что касается дополнительного места для хранения вещей, то многие производители предусматривают его и в кровати, оснащая дополнительными ящиками и другими приспособлениями.

Кровать гораздо быстрее приготовить ко сну и легче заправить утром. А чтобы сложить диван или другую раздвижную конструкцию, придется приложить усилия и потратить время. Если вы живете в постоянном цейтноте, то это станет весомым аргументом.


Анатомия каркаса

Итак, жребий брошен. Вы решили купить кровать. Пора определиться с материалом каркаса. Производители предлагают широчайший выбор. Самыми надежными каркасами будут обладать кровати из цельного массива, металла и ротанга. Кроме того, эти материалы отличают экологическая чистота и прочность.

Но и здесь есть свои особенности. Например, стоит обратить внимание, из какого дерева изготовлен каркас кровати. Пихта, сосна, ель, осина, каштан, кедр, липа принадлежат к мягким сортам древесины. Мебель из них красива и долговечна, однако требует более аккуратного обращения, чувствительна к сколам и царапинам. К твердым породам относятся дуб, ясень, бук, орех, береза, клен и акация. Как правило, кровати из мягкой древесины стоят дешевле.

Мебель из натуральной древесины чувствительна к окружающим условиям. Кроватям из массива одинаково противопоказаны излишняя влажность и сухость воздуха. Оптимальным здесь является показатель 45-60%. В противном случае можно столкнуться с рассыханием и другими деформациями. Кстати, мебель из сосны, несмотря на демократичность цены, является приятным исключением. Этот сорт древесины хорошо переносит колебания влажности и менее капризен, чем даже более дорогие породы.


А вот кровать из натурального ротанга в условиях повышенной влажности чувствует себя как дома. Такой каркас очень прочен. Важными достоинствами кровати из ротанговой пальмы станут легкий вес и простота в уходе. Но помните, что ротанг боится прямых солнечных лучей.

Такие достоинства, как демократичная цена, огнестойкость, малая восприимчивость к перепадам температуры и влажности, устойчивость к плесени, обеспечили широкую популярность кроватям из ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) и ДСП (древесно-стружечная плита). Однако стоит помнить о применяемых при производстве этих материалов формальдегидных смолах. При выборе мебели из ЛДСП и ДСП обратите внимание на показатель содержания формальдегида. Маркировка Е1 здесь предпочтительнее, чем Е2.

Кровати из МДФ – золотая середина. Они имеют более скромную цену, чем мебель из массива, сохраняют многие достоинства ДСП и не содержат вредных примесей. Ложкой дегтя является чувствительность мебели МДФ к огню и механическим повреждениям.

Натуральная древесина, ротанг, ДСП, ЛДСП и МДФ могут заключать в себе опасность для аллергиков. В таком случае лучше остановить свой выбор на кровати с металлическим каркасом. Тем более что фигурная ковка – это всегда оригинальный ход в интерьерном дизайне.


Семь раз отмеряем

Выбирая кровать, важно не ошибиться с размером. Обращайте внимание именно на параметры спального места, а не только общие габариты модели. В длину спальное место должно быть не менее чем на 15-20 см больше роста своего владельца. У большинства кроватей этот размер стандартен и равен 190-200 см.

Другой важный фактор комфортности – это ширина спального места. Производители предлагают односпальные (до 90 см), полутораспальные (до 150 см) и двуспальные (до 200 см) модели. Хотите определить, подходит ли вам кровать по ширине? Лягте на ложе и сцепите пальцы рук за головой, отведя локти в стороны.

Слишком низкая кровать чревата вредной нагрузкой на позвоночные диски при подъеме. Высокая кровать тоже несет мало комфорта, особенно для людей в пожилом возрасте. Помните, что человек должен касаться ногами пола, садясь на край постели. Рекомендуемая высота от пола до поверхности - 50 см.


В основе комфорта

Идеальная кровать – это еще правильное основание и удобный матрас. Некоторые производители не комплектуют свои кровати ни тем, ни другим. Это удешевляет стоимость модели и позволяет покупателю подобрать основание и матрас по своему вкусу и кошельку. Какой матрас подойдет именно вам, читайте здесь.

Но если вы решили приобрести кровать с встроенным основанием, то рекомендуем остановиться на конструкциях с ламелями. Гибкие планки из пластика, металла или дерева обеспечат большее удобство во время сна, чем пружины или решетки. Чем меньше расстояние между ламелями, тем лучше. У прочного основания для двуспальной кровати должно быть не менее 30 таких изогнутых планок.

Еще одним важным атрибутом кровати является спинка. Одна, две или ни одной – решать вам. Если вы любите перед сном почитать или посмотреть телевизор в постели, то вам не обойтись без спинки в изголовье. Спинка в районе ног – выбор для любителей попинать одеяло во сне, так как защитит его от падений на пол.


Все по фэншуй

Итак, вы уже знаете, на что следует обратить внимание при выборе удобной кровати. Но не забудьте про эстетику. Кровать должна гармонировать с окружающим интерьером и пространством комнаты.

Спальное место лучше не располагать рядом с окном, дверью, напротив сплит-системы. Это убережет от сна на сквозняке и соответствующих последствий для здоровья. Двуспальную кровать устанавливают так, чтобы подойти к ней можно было с обеих сторон. А вот односпальную вполне можно расположить у стены.

Неудачным по народным приметам и фэншуй считается, если спальное место повернуто ногами к двери. В идеале кровать должна располагаться диагонально входу в комнату.



Сладких снов и приятных покупок!

← К списку новостей