Найдено предложений:

   . Показать

Мой номер: ...
Мобильная версия
0 Моя корзина

Как выбрать уличный светильник?

Современные возможности уличного освещения поражают. Помимо привычного комфорта, с его помощью можно добиться невероятных эффектов и полностью преобразить экстерьер дома или сада. Но как не ошибиться с выбором среди предлагаемого многообразия? Существуют несколько правил, которые упростят вам жизнь.



Светло как днем

Определитесь, какие зоны в саду и перед домом должны быть лучше всего освещены для безопасного и удобного передвижения в темное время суток. Согласитесь, спотыкаться и плутать, как зомби, в ночи по дорожкам – удовольствие ниже среднего. Да и на поиски ключа от входной двери впотьмах уйдет больше времени, а если заветную находку еще и уронить, то ползать по крыльцу можно до рассвета. Так что дежурному освещению дорожек, функциональных зон, входной двери и калитки уделяем первостепенное внимание.


В поисках гармонии

Современные производители предлагают широчайший ассортимент. Некоторые модели вполне могут претендовать на звание предмета искусства. Но не забывайте, что уличное освещение – это часть общей картины под названием «ландшафтный дизайн». Внешний вид светильника и ночью, и днем должен гармонировать с архитектурой дома и оформлением прилегающей территории.

Универсальное решение – прожекторы. Они почти полностью незаметны днем и обладают огромным потенциалом для создания ночных пейзажей.

 


Проверяем IP  

Эстетика важна, но помним о функциональности. Уличному светильнику работать предстоит не только много, но и в полевых условиях. А тут вам и грязь, и дождь, и прочие прелести погодного настроения. Поэтому обращаем внимание на стандартный класс защиты и IP. Маркировка IP есть у любого светильника.  Она говорит о защите от падания пыли (первая цифра) и воды (вторая цифра). Чем выше показатель, тем лучше. Для уличного освещения под открытым небом рекомендуется степень не менее 4 по обоим показателям, то есть светильник с IP 44 вполне сгодится. Осветительные приборы для крытых веранд могут иметь IP 23.

Размер имеет значение

С местом размещения, стилем и безопасностью вы определились. Но каждый ли понравившийся светильник подойдет вашему участку? Сад находится на возвышенности – забудьте о высоких наземных светильниках и фонарных столбах. В таком месте они могут стать жертвой ураганного ветра или притянуть удар молнии в грозу. Лучше присмотритесь к низким наземным или встраиваемым в дорогу светильникам. А вот если садовые дорожки приложены через низменности и ложбины, то в снежную зиму небольшие светильники рискуют оказаться под сугробами, а значит, увы, совершенно бесполезными.



Скупой платит дважды

Выбирая сам светильник, экономить на качестве не стоит. Ценник на европейские бренды ArteGloboEglo, MW-LightFavourite будет на 20-40% выше, однако надежность и комфортность эксплуатации компенсируют все издержки. Дешевый же светильник из низкокачественного сырья принесет только разочарование. Помните, что ответственные производители отдают предпочтение дюралюминию как основному материалу, силумин же выдает бюджетность продукта.



С пользой для кошелька и окружающей среды

Не хотите тратить лишнего на уличное освещение – остановите свой выбор на светильниках со светодиодными лампами. У светодиодов рекордный срок службы, низкое энергопотребление, и они не греются. Последнее делает их идеальным и максимально безопасным вариантом для подсветки клумб, деревьев и кустарников. Позволят снизить потребление энергии галогенные и люминесцентные лампы.

Не забывайте, что световой поток лампы должен быть 70-80 люменов на 1 Вт, а на 1 кв. м. площади освещения должно приходится около 30-40 Вт. Таким образом, светодиодная лампа при мощности 7 Вт должна выдавать 500-600 люменов.

Еще один приятный способ сэкономить на освещении сада - светильники на солнечных батареях. Они полностью автономны и мобильны. Днем они аккумулируют энергию солнечного света, а ночью переключаются на режим освещения. Светильник с датчиком движения и датчиком освещения будет стоить дороже аналога без них. Но такой прибор потребляет меньше электричества, так как включается только в темное время суток и при движении кого-либо в радиусе освещения.






Желаем Вам приятных покупок!

← К списку новостей