Найдено предложений:

   . Показать

Мой номер: ...
Мобильная версия
0 Моя корзина

Создаем теплую атмосферу – выбираем плед

Пледы издавна ассоциируются с домашним теплом и уютом. В квартире прохладно? Накройтесь мягким пледом или укутайте им замерзшие ноги. Большой теплый шерстяной платок – именно так переводится с английского слово «плед». За годы своего существования он был и частью одежды, и дорожным покрывалом. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественный плед, на что стоит обратить внимание перед покупкой и как обеспечить уход за изделием в процессе эксплуатации. 



Какой материал лучше всего подходит для пледа?

Размер и материал пледа – вот два качества, на которые необходимо смотреть в первую очередь. Прежде чем приступать непосредственно к приобретению пледа, необходимо четко знать, для чего он вам нужен. Если вы покупаете плед для дома или домашнего кресла, отдайте предпочтение шерсти, а вот на дачу хорошо подойдет акриловый (синтетический) и полушерстяной плед. Не хотите перепутать шерсть с акрилом? Поднимите плед и посмотрите на него на ярком свете. Натуральная шерсть дает матовый блеск, а акрил мерцает мелкими искрами. Помните, чем мягче плед, тем лучше он греет.

Мы подобрали для вас самые популярные разновидности пледов и выделили их положительные и отрицательные характеристики: 

Плед из хлопка

Плюсы: Тонкий, легкий, но при этом не очень теплый, поэтому больше подходит для летнего времени года. Легко стирается, причем это можно делать довольно часто, не боясь, что изделие потеряет вид и свои первоначальные качества. Хороший выбор для аллергиков и детей с нежной кожей.

Минусы: Теряет форму после стирки (тяжело гладить), довольно высокая цена. 

Плед из шерстяного волокна

Пледы из овечьей шерсти самые теплые. Пледы из кашемира самые мягкие. Пледы из верблюжьего подшерстка самые легкие.

Плюсы: Идеальны для холодного времени года, причем они не только греют, но и лечат.

Минусы: Сложны в уходе, особенно если они тонкие и мягкие. Может завестись моль. Поэтому часто к шерсти добавляют акрил, хлопок, мохер или шелк.
шерстяные пледы

Пледы из синтетического волокна

Акриловые пледы яркие, легкие и теплые. Флисовые пледы – мягкие, как шерстяные. Пледы из вискозы – лучшие пледы из синтетических видов, так как самые «натуральные».

Плюсы: Самые недорогие и износостойкие. Приятны на ощупь. Они почти не скатываются, легко стираются и хорошо согревают.

Минусы: Плохо пропускают воздух и влагу, накапливают статическое электричество и легче задерживают пыль.

Выбирая плед, обратите внимание на смесовые ткани. Производители сочетают их между собой, используя лучшие качества материалов - например, к натуральным волокнам добавляют немного синтетики. Такие пледы теплые, мягкие, воздухопроницаемые, но при этом износостойкие и не теряют форму после стирки и сушки. Так, результатом смешения шерсти горных коз, хлопка и шелка является пашмина - один из лучших материалов для пледа.

Плед какого размера выбрать?

 Если вы планируете укрываться им, то вполне достаточно будет размера 140х200 см. Более того, такой небольшой и компактный плед сможет служить и дорожным: вы легко сможете взять его с собой в путешествие, аккуратно свернув.

Для того чтобы использовать плед как покрывало на кровать или диван, нужно выбирать плед большего размера, чтобы его края были приблизительно на 20 см больше с каждой стороны кровати.

Размер пледа зависит от ширины мебели:

Для кресел подойдет размер от 130х170 см до 150х200 см. Эти же размеры актуальны для односпальных и полутораспальных кроватей. Для двуспальных кроватей нужен размер побольше – от 180х220 см до 240х260 см.
как выбрать плед

Ухаживаем за пледом правильно

Перед тем, как закинуть в стиральную машинку плед, убедитесь, что это можно делать. Информацию по основам ухода вы найдете на ярлычке изделия. Если этикетка отсутствует, лучше обратиться в хорошую, проверенную химчистку. Некоторые пледы можно стирать и дома, но здесь нужно обращать внимание на материал, из которого он изготовлен.

Плед из хлопка можно стирать в стиральной машинке при температуре 30-40 градусов с добавлением порошка.

Плед из шерсти  необходимо стирать только в холодной воде. Для этого подберите специальное моющее средство для изделий из шерсти и используйте его по инструкции. Развешивать и отжимать такой плед после стирки нельзя. Лучше разложите его на горизонтальной поверхности.

Плед  из акрила самый неприхотливый. Единственное, что может их испортить – это вода горячее 40 градусов.

Плед из флиса можно стирать и в машинке, и руками. После стирки их необходимо ровно развесить. Гладить флисовые пледы не нужно.

Что касается хранения, то здесь следует придерживать несложных правил и рекомендаций:

• Не следует хранить плед в той же упаковке, в которой он был куплен, поскольку пластик и винил не дают волокнам материала дышать;

• Храните плед в картонной коробке или просто в шкафу;

• Укладывая любимый плед на хранение, заверните в него саше с приятным ароматом или ароматизированные палочки, шарики;

• Следите за тем, чтобы ворсинки пледа не сваливались. Если это все же произошло, аккуратно снимите катышки с помощью бритвы или специальной машинки;

• Для ежедневной чистки используйте обычную щетку для одежды.

Соблюдая все эти несложные правила и рекомендации, вы продлите жизнь своему любимому пледу. А для того, чтобы сделать уход за пледом еще проще, прилагаем инструкцию по значкам на этикетках.

Плед иногда используют в качестве декоративного покрывала. Тем не менее, лучше делать так не регулярно, иначе плед может быстро сваляться и потерять свой привлекательный внешний вид. Тем более что мы уже рассказали о том, как выбрать правильное покрывало.

Уютного отдыха! Ваш Мебелион.


4
Посмотреть все статьи

Хотите ещё?