Найдено предложений:

   . Показать

Мой номер: ...
Мобильная версия
0 Моя корзина

Как выбрать шторы?

Вы думаете, что шторы нужны только для того, чтобы скрывать комнату от яркого солнечного света ранним утром или от любопытных глаз в вечернее время (а если вы живете на верхних этажах, то последнее и вовсе не актуально)? Давайте разберемся, для чего нужны шторы на самом деле, как выбрать правильное изделие, а также чем отличается тюль от гардины.


шторы в интерьере
 

Пылесборник или украшение?

Все чаще многие отказываются от привычных текстильных занавесов в пользу компактных рулонных штор или жалюзи. Эти изделия актуальны для небольших оконных проемов с дефицитом свободного пространства (например, на небольшой кухне со столешницей, вынесенной на подоконник) или гостевых номерах в частном секторе. В остальных случаях окно будет казаться «голым» и создавать впечатление, будто хозяева чуть-чуть не доделали ремонт.

Шторы выглядят элегантно, длинные изделия способны визуально «вытянуть» высоту потолка, светлые оттенки расширят комнату, а воздушный тюль придаст комнате легкости и изящности. Уход за текстилем на окне гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Вы не очень любите возиться с тяжелыми тканями? Выбирайте легкие изделия без ламбрекенов и массивных складок, в которых быстро скапливается пыль. Ваш интерьер выполнен в классическом стиле? Тогда на окно просто просятся дорогие шторы из бархата или парчи, красиво собранные при помощи специальных подвязок или зажимов. Правильно подобранный цвет и размер оконного текстиля способен преобразить комнату и стать настоящим украшением. Как это сделать, мы расскажем чуть ниже, а пока давайте поговорим о том, с какими терминами вы можете столкнуться при выборе подобных изделий.

Что такое шторы?

Шторы – это текстильное изделие, состоящие минимум из двух частей. Чаще всего они расположены по бокам от окна (иногда встречаются оригинальные решения, когда окно занавешивают тюлем и вешают штору только с одной стороны, создавая при этом несимметричный образ при помощи драпировки и зажимов). Они способны двигаться вдоль карниза, закрывая окно в вечернее время, и открывая доступ к солнечному свету в часы бодрствования. Выполнены из плотной ткани, способной справиться с ярким уличным освещением даже днем (очень актуально при приступах мигрени или полуденном отдыхе).

Часто шторами называют комплект изделий из двух портьер и тюля. Отличие штор от портьер состоит в том, что портьеры обычно делают из более тяжелой ткани, которая хорошо поддается драпировке. Тем не менее, в повседневной жизни шторами обычно называют все текстильные изделия, которые вешаются на окна (тюль, портьеры, ламбрекены и гардины в различных комбинациях).

шторы в интерьере
 

Тюль или гардина?

Тюль – это невесомая вуаль, изготовленная из нежных, прозрачных и полупрозрачных материалов (органза, тончайших хлопок, шелк, полиэстер и другие). Он создает легкую пелену на окне, позволяющую видеть происходящее за коном, оставаясь при этом размытым изображением для посторонних уличных взглядов. Разновидностей тюля множество: это и рельефные ткани с перфорацией, десятилетиями украшавшие окна на кухне наших бабушек; и тонкие полосы, шириной менее метра, использующиеся в комбинации с несколькими такими же изделиями (оригинально смотрятся отрезки тюля одной цветовой гаммы, но разных оттенков – канареечный, салатовый, зеленый, темно-зеленый, болотный); и широкое ровное полотно, занимающее весь оконный проем без добавления штор.

   

С гардинами чуть сложнее. У вас тоже это слово ассоциируется с карнизом, на который крепятся шторы? На самом деле, гардина – тоже текстильный элемент, очень похожий на тюль, только изготовлен из более плотной ткани. Вариация гардины – легкий тюль с добавлением узоров из другого материала, который тяжелее и фактурнее основы.

 
гардины в интерьере
 

Выбираем правильный размер и цвет

Выбор расцветки – это настоящее искусство, ведь оттенок штор должен гармонично выглядеть на фоне остальной комнаты. Для этого можно воспользоваться хроматическим кругом, но есть более простое решение: присмотритесь к остальному текстилю. Очень красиво выглядят шторы такого же оттенка, как диванная обивка, ковер или даже декоративные подушки на кровати. Здесь главное соблюдать одно правило – не переусердствуйте с активным цветом. Чересчур «красная» или «розовая» комната будет смотреться нарочито и быстро надоест. Также хорошим решением будет комплект оттенков, близких к мебели (тем не менее, шоколадные шторы, прекрасно сочетающиеся со шкафами цвета «венге» способны визуально уменьшить помещение, поэтому разбавляйте портьеры нежно-кремовым или молочным тюлем, чтобы не сделать вместо окна тяжелое, темное пятно).

Длина текстиля очень важна, чересчур короткие шторы будут выглядеть нелепо, а длинные создавать неряшливый образ, волочась по паркету. Оптимальная длина – на пару сантиметров выше уровня пола (обязательно учтите тот факт, что шторы вешаются на определенном уровне, поэтому не забудьте вычесть из высоты ваших потолков расстояние сверху до карниза). Для кухонных окон и детских комнат часто предпочитают короткие шторы сложных форм (в виде арки, с ровным тюлем и драпированными шторками по бокам), которые едва закрывают подоконник. Они практичны и не занимают много места. Чаще всего их делают из легких материалов, тогда как в гостиную более предпочтительны тяжелые, дорогие  ткани.

 

Любите свой интерьер! Ваш Мебелион.


6
Посмотреть все статьи

Хотите ещё?