Найдено предложений:

   . Показать

Мой номер: ...
Мобильная версия
0 Моя корзина

Как выбрать одеяло?

Мы проводим более 15 лет жизни во сне. А знаете ли вы, что качество отдыха зависит не только от того, насколько удобный матрас и надежное основание вы выбрали, но и от того, какое одеяло вы используете? Сегодня мы поговорим о  том, как найти оптимальное одеяло, под которым вам будет максимально комфортно, а также о том, чем отличается синтепух от байки.

как выбрать одеяло

Размер имеет значение

В самом начале нужно определиться с размером. Он зависит от нескольких факторов – вашей кровати, имеющегося постельного белья, а также от ваших повседневных привычек. Скорее всего, у вас уже есть комплекты из простыней и пододеяльников, которые вы обычно используете. Если вы не планируете полностью менять наполнение своего бельевого шкафа, вам будет достаточно просто посмотреть на бирку старого одеяла с указанными на ней размерами. Если же вы купили новую кровать и это одеяло будет первопроходцем, нужно понять, какие параметры вам нужны, итак:

  • Для полутораспальных и семейных комплектов (с двумя пододеяльниками) с габаритами 140 х 200 см, 140 х 205 см, 150 х 200 см, 150 х 210 см, 155 х 200 см, 155 х 220 см и 160 х 220 см нужно полутораспальное одеяло;
  • Для двуспальных комплектов с габаритами 72 х 205 см, 175 х 205 см и 180 х 210 см – двуспальное одеяло;
  • Евростандарту соответствуют параметры 200 х 200 см, 200 х 220 см и 240 х 220 см и одеяло евростандарт;
  • Детские комплекты постельного белья имеют размеры 110х140 см, 100х135 см и 60х120 см и предназначены для детских одеял. 
Размеры одеял несколько отличаются от параметров постельного белья, наиболее распространенные:

Одеяло двуспальное 

- 200х220 см – евро-размер, хорошо подходящий практически ко всем пододеяльникам;
- 195х215 см – второй вариант евро-размера, менее распространённый, но также пользуется популярностью;
- 172х205 см – так называемый «английский» размер одеяла, такой размер иногда еще называют «советским». Широко распространён на территории СНГ и бывших колоний Великобритании;
- 220х240 см – евро-макси (max) – размер, превосходно подходящий крупным людям или владельцам больших кроватей. Выбор отличный, только найти постельное белье такого размера не просто;

Полуторное одеяло – его еще называют семейным одеялом. Полуторным называют потому, что им с комфортом может укрываться один человек; а семейным — т.к. именно такой размер используется в постельных комплектах семейного белья. Размер идеально подходит людям, которые любящим спать под отдельным, «своим» одеялом.

- 155х215 – наиболее практичный и популярный размер. Иногда такое полуторное одеяло могут называть евро полуторка. Под этот размер проще всего найти комплект постельного белья. Отличный выбор для супругов, любящих отдыхать под разными одеялами. 140х205 – советский или английский размер полуторного одеяла. Идеально подходит для людей, имеющих кровать небольшого размера. Такой размер часто используют для детей, так как ребенку под одеялом большого размера может быть некомфортно, а под таким – оптимально удобно.

Односпальное одеяло — иногда так называют полуторный размер.
как выбрать одеяло 

А что внутри?

От наполнителя напрямую зависит степень вашего комфорта, поэтому экономить на нем не стоит. Дешевые изделия быстро приходят в негодность, кроме того, под одеялом с некачественным наполнителем может быть чересчур жарко или напротив, довольно прохладно. Чтобы не ошибиться с выбором, вкратце расскажем о том, чем отличается «начинка» разных моделей.
  
Натуральные наполнители

Шерсть (овечья, верблюжья)

Плюсы:

Шерсть хорошо впитывает влагу и проводит воздух, согревает и сохраняет микроклимат под одеялом. Материал обладает легким массажным эффектом и весьма благотворно действует на суставы.

Минусы:

Не подходит страдающим от аллергии на шерсть людям. Может завестись моль.

Пух-Перо

Плюсы:

Пуховое одело необыкновенно легкое, мягкое, превосходно греет, проводит воздух и обладает лучшей гигроскопичностью: впитывает влагу и выводит ее. На первом месте гагачий, затем гусиный, а потом утиный или его комбинация с гусиным.

Минусы:

В пуховом наполнителе заводятся пылевые клещи, а их продукты жизнедеятельности могут вызвать аллергию.

Бамбук

Плюсы:

Бамбуковые волокна имеют в своем составе антибактериальное вещество “бамбу бан” останавливающее рост бактерий. Даже после 50 стирок количество этого вещества не уменьшается. Такие антибактериальные свойства не имеют аналогов. Обеспечивая отличную теплопроводность, оно мягко отводит влагу от тела. Нет ограничений по уходу, можно стирать в стиральной машине.

Хлопок (Байковые одеяла)

Плюсы:

Экологически чистый наполнитель, хорошо сохраняющий тепло, впитывающий влагу и не вызывающий аллергии. Имеет привлекательную цену.

Минусы:

Высокая способность впитывать разнообразные запахи и достаточно ощутимый вес.

Лён

Плюсы:

Льняные волокна пронизаны воздухом, который легко циркулирует в одеялах. Впитывают до 12% влаги от собственного веса. Обладают антибактериальными свойствами, гипоаллергенны. Лён снижает токсичность гамма-лучей и нормализует радиационный фон, который создает многочисленная электронная техника. Естественная терморегуляция волокон позволяет охлаждать тело в жаркое время года и согревать – в холодное.

Минусы:

Достаточно высокая цена. После стирки сильно мнется
Синтетические наполнители

Синтепон

Плюсы:

Небольшой вес готовых изделий. Мягкий, хорошо удерживает тепло, при этом недорого стоит и хорошо восстанавливает форму.

Минусы:

Небезопасный (если изготовлен клеевым методом). Под воздействием многочисленных стирок может потерять до половины толщины.

Синтепух

Плюсы:

Экологичность и гипоаллергенность, долговечность и износостойкость, антибактериальность  и водостойкость, воздухопроницаемость и устойчивость к деформациям, легкость, упругость и антистатичность. Не имеет запаха и не впитывает запахи, прост в уходе.

Минусы:

При частой стирке утрачиваются теплоизоляционные качества.

Холлофайбер

Плюсы:

Гигиеничность и безопасность . Хорошо пропускает воздух и не впитывает посторонние запахи. Легко восстанавливается после сжатия и не подвержен преждевременной деформации. Мягкий и легкий, не скатывается и не рассыпается. Также не накапливает статическое электричество и не вызывает аллергию.

Минусы:

Плохо впитывает влагу. Дороже некоторых утеплителей-конкурентов (например, синтепона).
как выбрать одеяло
Материал наполнителя очень важен, но помимо состава, нужно обращать внимание на тепловые характеристики одеяла. Хотите узнать, под каким одеялом вам будет комфортно зимой, а под каким – оптимально летом? Читайте продолжение здесь.

1
Посмотреть все статьи

Хотите ещё?